download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊106年7月72期 >文章內容

106年7月72期

年度前廿大就醫疾病衛教:心臟衰竭簡介

       心臟猶如車子的引擎,引擎若無力或故障,車子便無法正常行駛;心臟若無力或損傷,人便無法正常生活,而心衰竭又稱鬱血性心衰竭(Congestive Heart Failure),由於心臟結構、功能異常或因疾病使得心臟無法輸出足夠的血量來供應身體各器官代謝的需求,導致組織灌流不足、血液回流心臟壓力增加、心肺血管充血及其它器官功能損傷。

       心衰竭早期可能完全無症狀,常見症狀為胸悶、心悸、疲倦、食慾不佳、全身無力、活動耐力下降、咳嗽、呼吸急促、呼吸困難、陣發性夜間呼吸困難、端坐呼吸、心搏過快、心律不規則、腦部缺氧產生焦慮、頭暈、記憶力減退、失眠、注意力不集中、意識模糊、頸靜脈鼓脹、肺臟水腫、肋膜積水、體重增加、尿量減少、肝臟腫大、產生腹水或黃疸、下肢水腫等症狀。

       心衰竭的分級,依紐約心臟學會(New York Hear Association functional classification)依症狀嚴重程度分四級:
       第一級:平常活動不受限制,不會引起疲倦、心悸、呼吸急促、呼吸困難的症狀。
       第二級:平常活動輕微限制,活動量稍微增加時感覺疲倦、心悸、呼吸急促、呼吸困難的症狀。
       第三級:平常活動明顯受限制,如走路、爬樓梯、洗澡、刷牙、穿衣服、掃地而感覺疲倦、心悸、呼吸急促、呼吸困難的症狀。
       第四級:無法從事平常活動,休息時也感覺疲倦、心悸、呼吸急促、呼吸困難的症狀。

       心臟衰竭藥物治療為血管收縮素轉換鎂抑制劑( Angiotensin converting enzyme inhibitor?)、血管張力素II受體阻斷劑(Angiotensin II receptor blocker) 、乙型交感神經阻斷劑(β–blocker)、利尿劑、毛地黃、血管擴張劑、腎上腺醛酮拮抗劑。

       非藥物治療為氧氣支持、植入式心臟去顫器、雙心室節律器、主動脈內氣球幫浦、葉克膜、人工心室輔助器、冠狀動脈繞道手術、心臟移植手術。

       心臟衰竭患者的照護與預防為限制水分及鹽分攝取、每日量測體重、避免辛辣、油炸、高糖、醃製及刺激性食物、適度運動、避免過度勞累、多休息、保持愉快心情、勿吸菸及飲酒、避免二手菸、排便避免過度用力、女性病患應避免懷孕而增加心臟負擔、避免處於過冷、過熱及溫差過大的環境、按時服藥及定期門診追蹤治療。
內科部醫師陳立祥