download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊106年7月72期 >文章內容

106年7月72期

年度前廿大就醫疾病衛教:背部疾病~下背痛
下背痛的原因:


       據統計,約有60%-80%的國人有下背痛的經驗,常見原因有以下:
       一、背部筋膜發炎:在過度運動或久坐後感覺下背部不適甚至疼痛,則筋膜炎為最常見的原因。
       二、椎間盤突出症:一名20歲年輕人,前幾天搬重物,之後感覺背部疼痛伴隨右腳麻痛,則可能是因椎間盤周邊的纖維環破裂,導致中間的髓核向後突出,壓迫神經根,一般為單側。常為年輕人造成下背痛的常見原因之一。
壓迫性骨折:
       老年人若跌倒後背部疼痛、或停經後女性因骨質疏鬆症,假使有一朝下的受力(最常見的就是屁股著地),就容易造成壓迫性骨折。
脊椎退化性關節炎:
       因脊椎的老化,關節周圍的韌帶和脂肪層也因長期關節炎造成纖維化而變硬,原本保護神經的構造失去原有的彈性,若此時還有骨刺的影響,就會壓迫坐骨神經根,造成坐骨神經痛。
脊椎關節炎:
       若有中年男子陳述背部疼痛感覺深層不易定位且為鈍性,尤其站立、向後仰、久坐時背痛會加劇則可能為脊椎關節病變。症狀與坐骨神經痛相似,有些事後背局部關節疼痛,或者疼痛從大腿後側往下延伸。
其他:
       脊椎腫瘤、腎臟病、輸尿管結石、情緒、壓力、姿勢不良等。
治療:


       下背痛預防重於治療,良好的姿勢,減少負重物,可預防腰部組織受傷;適當的運動亦可有效減少下背痛的發生。
       目前下背痛治療方式主要包括:
一、藥物治療:非類固醇類抗發炎藥與肌肉鬆弛劑。
二、物理治療:如按摩、針灸、腰部牽引、電療與熱療等
三、注射治療:前兩種療法稱「傳統保守療法」,若超過三個月均未改善,此時可考慮「注射治療」,其可有效緩解症狀,是短效而立即的另一種選擇。
四、高頻熱凝療法:以一根特殊電極針在移動式X光機的導引下,將高週波能量傳導至電極針末端,再透過針間部位產生的電磁波磁場,誘發磁場內的組織細胞進行分子運動,進而產生熱凝效應,達到阻斷疼痛的效果,類似中醫所謂的針灸療法,但此更能深入並準確至病灶點做治療。根據不同溫度的設定,會有不同效果。此治療約需要時間30-45分鐘在開刀房內進行,術後幾乎沒有傷口、幾乎不出血,且患者只需局部麻醉即可手術,副作用少。
五、外科手術:需要開刀治療的病例不多,但必要時,如椎間盤突出併下肢肌肉萎縮,或疼痛經保守治療數月無效,又有明確病因,此時才須考慮外科手術。然而,手術後也不是一勞永逸。因為不管是椎間盤、椎板或脊椎,開刀後的受損組織,會比正常的老化得快,也容易再度受傷,出現背部手術後症候群,症狀為疼痛,腳麻等。
外科部醫師 楊智凱