download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊106年9月73期 >文章內容

106年9月73期

專題報導:寓兵於民 廣儲後備戰力


        國軍高雄總醫院106年第2401號「後備救護車連」教育召集訓練,於6月21、23日分二梯次報到,近百位教召員在接到召集令之後,都能暫時放下個人的工作,按時返營完成報到手續,履行後備軍人應召的義務,充分展現動員效能,有效落實「廣儲後備戰力」的政策與目標。


        此次應召的後備軍人在23日中午完成所有的報到程序後,於下午1430時由前副院長王定偉上校主持開訓典禮;副院長在致詞時期勉全體應召員:秉持「在營為良兵、在鄉為良民」的信念,戮力各項軍事勤務訓練,進而成為戰時國家可用的優秀後備軍人,以悍衛國家主權,尤其近年來,每逢國內發生重大天然災害,國軍在第一時間即主動投入救災工作,若我衛勤專長之後備軍人都能保有暨有的專長,無形中亦增加民間救援能量與人力,相信對於救災及災後復原等工作將有莫大助益,亦將是全民之福。另外,前副院長也期許每位教召員在接續的訓練中,都能秉持一貫的精神,全力配合並服從幹部的引導,在生活與訓練上,持續自我要求、共同學習,強化本職學能,鍛鍊體力,以完成精進要員應有之戰鬥與服勤技能,積蓄堅實後備動員戰力之召訓目標。


      此次召訓的後備救護車連,主要任務是在戰時執行國軍部隊官兵傷(病)患搬運、止血、骨折固定、繃帶及包紮等前接後送為主,並協助各項基礎防禦設施建立等後勤工作為輔;另外,今年為因應本院特殊任務需要,增加了空中傷患後送、心肺復甦術CPR訓練,以及自動體外心臟電擊去顫器(AED)操作訓練,不僅更符合衛勤需求,同時並對於應召員日常生活亦能有所幫助。召訓期間,每位應召員亦都能遵守營規,服從幹部引導,完召訓任務。


      在結訓前的慶生餐會上,王副院長指出:雖然教育召集訓練對個人及家庭、工作會造成一定程度的影響,且犧牲與家人相處的時間,但對社會及國家而言,卻是一股安定、安全的有力憑證。此次召集人員計87員,報到率達百分之百,顯示每位應召員都有國民應有的認知,且都能善盡每位國民應盡的義務,充分展現恪遵憲法的精神與愛國的情操。其次,王副院長並藉此機會向應召員說明各項後備軍人的權利與義務關係及相關保密規定等事宜,莫讓自身權益受損,同時也提醒每位應召員於解召的返家途中,注意交通安全,避免肇生意外事故。最後,王副院長再次嘉勉所有應召員守法的精神,按時返營接受訓練,達成廣儲後備力量,建立嚇阻戰力的堅實國防,俾達預防戰爭的政策與目標。
企管室雇員張國鋒