download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊106年9月73期 >文章內容

106年9月73期

專題報導:南區官兵水質把關的小幫手


      為確保南部地區國軍官兵飲用水及游泳池等水質安全,國軍高雄總醫院於民國106年06月30日上午舉辦「作戰區飲用水暨游泳池水質採樣標準作業程序講習」,由院長呂慶祥將軍親自主持,參訓單位計有作戰區各基層部隊及陸、海、空軍官校、海軍艦隊指揮部等138個單位、209名學員參訓。
      院長呂將軍在致詞時表示:正確補充水份是預防炎夏脫水、中暑等熱傷害的良方,尤其運動後更甚,因此水質就益顯重要;根據調查,有83%的國人對公共飲水機的飲水品質及來源有疑慮,甚至不敢飲用!因其常被忽略定期更換濾心及清潔等工作,以致於有滋生微生物、細菌等狀況。另,時值盛夏,游泳、戲水是健身及消暑的季節,然,未經確實消毒的游泳池,卻可能蘊藏病菌、傳染病;因此,安全的水質是每位官兵民眾應享的基本權益,亦是本院預防保健的重要工作之一。


      院長指出,採樣是檢測作業的第一步,有正確的採樣,才能確保結果可信度,透過此次講習,希望採樣人員都能以更嚴謹的態度執行標準採樣,以取得最具代表性的樣品,獲致最精確的數據,期望每位學員能將習得的觀念與資訊,攜回單位確實宣導與執行,進而提昇水質安全。本院水質檢驗室是目前國軍醫院中唯一取得環保署飲用水水質檢驗認證核可的單位,已連續18年為南部地區國軍官兵水質安全把關。105年總計檢測飲用水2,220件,游泳池139件,共輔導改善89件不合格的用水以符合衛生規範,有效避免人員遭受污染與危害事件肇生。


      此次講習課程包括:飲用水及游泳池用水法令規範說明、名詞定義、送檢規定及注意事項、受輔導改善案例分享、問題交流及影片觀摩等內容,並配合實施課後測驗及採樣實作,以強化講習成效;另外,承辦單位並備有採樣及作業規定等海報,供攜回宣導並參考運用,以確維官兵健康,確保部隊戰力。
      最後,院長期許每位學員都能有所收穫,同時並提醒學員,由於地球暖化日趨嚴重,水資源缺乏,國人對飲用水的來源與品質也益加重視,因此我們的責任亦愈顯重要,為使水質檢測標準與品質能符合需求,本院除賡續培訓檢測專業人才,致力提昇檢測水準外,並積極輔導作戰區各國軍單位執行水質檢驗工作,確保飲用水及游泳池等水質安全,俾達永受信賴的軍民健康守護者之願景,維護地區軍民健康。
醫勤組聘員 陳家瑜