download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊106年9月73期 >文章內容

106年9月73期

季節性疾病衛教:日本腦炎


      依據衛福部疾病管制署最新公告,自民國106年初迄8月,國內共有19例日本腦炎確定病例(高雄市及彰化縣各3例,屏東縣、桃園市、嘉義縣、台南市及新北市各2例,南投縣、花蓮縣及新竹市各1例);近5年同期確定病例數介於13~28例之間。近年各縣市多曾出現確定病例,多為散發病例,其中以40歲以上成年人較多。
      日本腦炎是由日本腦炎病毒感染所引起的急性腦膜腦炎,受損部位包括腦、脊髓及腦膜。日本腦炎之傳播須經由具有感染力的病媒蚊叮咬,人不會直接傳染給人,臺灣以三斑家蚊、環蚊家蚊及白頭家蚊為主要的傳播媒介,病媒蚊一天中叮咬人的高峰期約在黎明和黃昏的時段。流行季節主要在每年5~10月,病例高峰期通常出現在6~7月。
      感染日本腦炎病毒大部分無明顯症狀,約有小於1%的感染者會出現臨床症狀,最常見的臨床表現是急性腦炎。日本腦炎的致死率約20~30%,存活病例中,約30~50%有神經性或精神性後遺症。


       6、7月為流行高峰期,病媒蚊常孳生於水稻田、池塘及灌溉溝渠等處。疾管署呼籲,民眾應儘量避免於黃昏、黎明等病媒蚊吸血高峰,在豬舍、其他動物畜舍或病媒蚊孳生地點等高風險環境附近活動,如果無法避免應穿淺色長袖衣褲,並於身體裸露處使用衛福部核可的防蚊藥劑,避免被病媒蚊叮咬感染。相關資訊可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc. gov.tw)或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。
       接種疫苗為目前預防日本腦炎最有效的方法,提醒住家或活動場所有鄰近豬舍、水稻田等高風險環境或自覺有感染風險的民眾,可至衛福部部立醫院等醫療院所自費接種疫苗;家中適齡嬰幼兒如未完成疫苗接種,也應儘速帶往鄰近衛生所或指定醫療院所完成接種,以避免感染及衍生嚴重後遺症。

日本腦炎疫苗介紹:
一、國內長期使用不活化日本腦炎疫苗,接種效益及防治成效顯見。
二、技術轉變趨勢,自106年5月22日起,改採用細胞培養之日本腦炎活性減毒疫苗。

接種對象及時程
   接種對象以幼兒為主,常規接種時程:應接種2劑,出生滿15個月接種第1劑,間隔12個月接種第2劑。


接種禁忌
一、對本疫苗之任何成分曾有嚴重過敏反應者。
二、先天或後天免疫不全者,含接受化學治療、使用≧14天高劑量全身性皮質類固醇。
三、感染人類免疫缺乏病毒,不論有無症狀,其免疫功能有缺損者。
四、孕婦及授乳中的母親。

有下列狀況者,宜待病情穩定後或經醫師評估後再接種:
一、發燒或正患有急性中重度疾病者,宜待病情穩定後再接種。
二、使用≧14 天高劑量全身性皮質類固醇者,可於停止類固醇≧28 天之後接種疫苗。
三、近三個月曾輸血或接受其他血液製劑者(如免疫球蛋白),應詢問原診治醫師何時可接種日本腦炎疫苗(請見「各項預防接種間隔時間一覽表」)。
四、育齡婦女在接種疫苗後4週內宜避免懷孕。
      經醫師評估不適接種本項活性減毒疫苗的孩童,衛生局/所儲備有不活化疫苗,可請醫師協助申請。

接種後可能發生的不良反應及因應方式
一、一般為注射部位疼痛、紅、腫,少數於接種後3~7天可能出現輕微或中度全身無力、肌痛、易怒、食慾不振、發燒、頭痛等症狀,會在數天內恢復。若有嚴重過敏、昏睡或痙攣等症狀則極為罕見。
二、如上述症狀且持續未獲改善,應儘速就醫處理,並請醫師通報衛生單位。
資料來源:衛生福利部疾病管制署
感管室感管師 徐怡明