download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊106年9月73期 >文章內容

106年9月73期

季節性疾病衛教:慢性阻塞性肺病


壹、何謂慢性阻塞性肺病?
       社會大眾對於慢性阻塞性肺病(COPD)認知不多,甚至根本沒聽過COPD這種疾病,即使症狀產生也以為只是正常的老化現象,更使得COPD的診斷率普遍低落,一般來說COPD的診斷率不到三成。
       COPD是一種呼氣時氣流阻塞疾病,特徵是氣管與肺的發炎反應。通常可以分為兩種類型,分別是慢性支氣管炎與肺氣腫。慢性支氣管炎是指慢性咳嗽加痰,每年超過三個月,連續兩年。而肺氣腫是肺泡破壞的一種病理特徵,被破壞的肺泡數目愈多,肺功能就愈來愈差。
      任何人有呼吸困難、慢性咳嗽、咳痰,或有暴露於危險因子之病史,均須懷疑是否為COPD。常見的危險因子有吸菸、廚房油煙、熱燃油燃燒後產生的煙霧、職業性粉塵或化學物質之暴露。其盛行率通常與吸菸的盛行率直接相關。(如附圖)

貳、治療方式
一、藥物治療
    戒菸才是當務之急,再來才是談藥物治療。藥物治療的目的在於:(1)延緩COPD進程、延緩呼吸功能惡化。(2)減少急性發作次數。合併不同氣管擴張劑治療逐漸成為主流。支氣管擴張劑為擴張支氣管平滑肌,增加肺功能。吸入性類固醇可以抑制發炎反應,藉由局部作用,減少全身副作用,但可能增加肺炎風險。
二、非藥物治療
    COPD 肺部復健工作的目的主要有三:減少呼吸道症狀,提高病人生活品質,及增進日常之身心活動。
三、其他治療
(一)氧氣治療:增加慢性呼吸衰竭病人之存活率。
(二)呼吸器使用:非侵襲性陽壓機械通氣(NIV)常用於穩定期極重度COPD 患者。
(三)外科治療:支氣管鏡肺容積縮減手術(BLVR)是新的手術方式。

參、結語
      迄今尚無任何治療藥物證實能改變COPD患者長期肺功能會逐漸下降之事實。對於吸菸的COPD患者來說,戒菸是非常重要的。每個COPD病人皆應施打流感及肺炎鏈球菌疫苗,尤其對於年邁、病情嚴重或同時具有心臟疾病的患者更是如此。所有以正常步調走平地時會有呼吸短促的患者皆應接受肺部復健;肺部復建可減少呼吸道症狀,提高病人生活品質並增進日常身心活動。

參考資料
1. GOLD guideline, 2017 revised.
2.台灣胸腔暨重症醫學會 2012 年慢性阻塞性肺病診治指引
內科部住院醫師 陳冠伯