download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊106年9月73期 >文章內容

106年9月73期

季節性疾病衛教:登革熱簡介與預防

壹、何謂「登革熱」?
       是種「登革病毒」,藉由埃及斑蚊、白線斑蚊傳播。被帶有病毒的斑蚊叮咬後,就有可能發病,潛伏期約3~8天(最長14天)。發病前一天至後五天稱「可感染期」或「病毒血症期」,病毒存在患者血液,感染期間如果又被其他斑蚊叮咬,就可能把病毒二次傳播。根據不同的血清型病毒,分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四類型,每一型都具感染致病力。患者感染到某型病毒,就會對該型病毒具終身免疫,但對於其他型的登革病毒僅短暫免疫力。
登革熱的症狀
登革熱的症狀

貳、登革熱的症狀
      常見徵狀會有『發燒,眼窩痛,四肢疼痛』。可參考疾管署提供圖片。大多患者會發高燒。常有腹痛、噁心想吐、食慾不振等等腸胃道症狀,因此常被誤為為腸胃型感冒。特別在小孩身上,五歲以下的孩子感染時,其症狀有時跟感冒、腸胃炎很難區分。

參、為什麼要預防登革熱?
      大多數患者都會痊癒,且不會留下太多後遺症。不過仍然有少部分人,可能進展成登革熱重症。例如先後感染不同型別登革病毒,導致較嚴重的臨床症狀,死亡率達20%以上。所以發病後的第3~5天,若病情突然加劇,如發生劇烈疼痛、抽搐、昏迷、意識昏迷等,則必須注意是否進展為登革熱重症。


肆、如何預防登革熱?
      衛福部疾病管制署宣導,登革熱是種「環境病」,對於叮咬對象無特定性,所以只要登革病毒進入社區,生活環境適合病媒蚊生存,就有流行的可能。所以應做好預防工作。
一、居家預防
裝設紗窗、紗門、掛蚊帳,避免蚊蟲叮咬。居家清除不需要的容器。陰暗處或地下室應巡檢,盛水容器必須每週清洗,且需刷洗內壁。戶外活動時建議著淡色長袖衣物,皮膚裸露處塗抹防蚊藥劑。
二、清除孳生源四大訣竅-「巡、倒、清、刷」
(一)「巡」─經常巡檢積水的容器。
(二)「倒」─倒掉廢器物內的積水。
(三)「清」─器具都應該徹底清潔。
(四)「刷」─去除蟲卵勿積水養蚊。
三、感染登革熱後,應配合事項
      感染登革熱應於發病後五日內,預防再被病媒蚊叮咬。通知防疫單位進行孳生源清除,評估是否實施成蟲化學防治措施。調查患者發病前兩週及發病後一週的旅遊史,確認是否有其他病例。

伍、有特效藥治療還是疫苗預防嗎?
      在台灣,答案是「沒有」!
目前沒特效藥物也還沒引進疫苗(104年12月首支登革熱疫苗,由法國Sanofi Pasteur藥廠生產的Dengvaxia,四價活性減毒疫苗,台灣尚未核准),所以患者一定要遵從醫師囑咐,多休息、多喝水、適時服用退燒藥,通常在感染後兩週左右即可自行痊癒。重症病患則應安排住院,提供完整及持續的照護。

陸、結論:
      登革熱是「環境病」。唯一傳播途徑為「蚊子叮咬」。
消滅蚊子最好的方式就是讓牠「死絕」。而最佳方式就是「清除積水」,室內外的積水都要清光,適逢7、8月颱風季,更是要注意。
大多患者都不嚴重。但「重複感染」的死亡率會上升至20%。建議發燒的第3天,或合併其他症狀(如嚴重腹痛、持續嘔吐、出血、明顯倦怠、皮膚瘀青出血、解黑便、臉色蒼白、四肢冰冷、呼吸困難等)就需就醫治療。

參考資料:衛生福利部疾病管制署-傳染病介紹-登革熱
內科部專科護理師何曉柔