download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊106年9月73期 >文章內容

106年9月73期

季節性疾病衛教:腸胃炎衛教

      腸胃炎是常見的病症之一,顧名思義就是以胃和小腸發炎為特徵的腸胃道疾病,常見的症狀有上吐下瀉也就是嘔吐伴隨腹瀉,也可能出現腹部疼痛等症狀,單獨出現一種或其他症狀較為少見。

腸胃炎分類
      通常區分為細菌型腸胃炎與病毒型腸胃炎兩大類。細菌型腸胃炎通常是由食物不潔所引起,也就是吃壞肚子;常見的病菌有志賀氏菌、沙門氏菌、曲狀桿菌等病菌。病毒型腸胃炎又稱為腸胃型感冒,雖然不一定跟流感有關係,它是由病毒引起的,常見的病毒有輪狀病毒、諾羅病毒、腺病毒等病毒。大部分兒童的腸胃炎是受到輪狀病毒感染,而成年人則是輪狀病毒和彎曲桿菌,以及其他原因接觸到不同的細菌等引起。傳染的途徑是吃到不潔的食物、飲用到受汙染的水源或近距離接觸到病人而感染等三種途徑。
      病程與痊癒的時間,腸胃炎是一個保守治療後會自己痊癒的疾病,通常不需要藥物治療,病毒的感染普遍在一周內會自然痊癒,通常還會伴隨發燒、頭痛、倦怠和肌肉痠痛等症狀。細菌感染經常會有帶血水瀉,且會引發劇烈腹痛,症狀會持續好幾個禮拜不等,有下列徵象時需做進一步的評估:發燒、明顯腹痛、嚴重脫水、免疫抑制、老年人、院內感染。


治療 
      治療方面以充分補水為主要基礎,輕度或中度症狀者,可以口服補液溶液即可,也就是多喝水、多補充水分,嚴重者可能需要靜脈補液。就醫處置主要是以症狀治療為主,吃止吐藥、止瀉藥可以減緩症狀,讓身體覺得舒服一點,但是如果症狀輕微,不就醫基本上都能自動痊癒。但對於非院內感染型發炎性腹瀉,可以使用合理的經驗性抗生素:針對50歲以的成人、免疫抑制病人、或需住院的志賀氏菌、沙門氏菌、曲狀桿菌、霍亂、梨型鞭毛蟲、阿米巴,建議使用Floroquinolone類的藥物5-7天。但如果懷疑是大腸桿菌O157:H7的時候,應避免使用抗生素。

飲食注意事項
      腸胃炎的飲食最重要的就是補充水分,適時補充一些電解質液體,例如水、運動飲料以1:1的比例混合後飲用。再者,不需要刻意禁食,重點是飲食要清淡,選擇好消化吸收,富含澱粉跟蛋白質類食物,如稀飯、白麵條、吐司等食物。少吃高油脂、高纖維,避免豆類奶類等容易引發脹氣的食物,最後少量多餐,不要暴飲暴食,也不需要維持空腹的狀態。

腸胃炎的預防
      養成良好的衛生習慣是最重要的預防方法!
      請一定要養成洗手的好習慣,飯前便後都要洗手,最好可以使用洗手乳並把手擦乾,使用酒精凝膠、乾洗手也是一個好方法。飲食方面,避免食物和水的污染也是一個有效的方法。兒童方面可以接種疫苗預防,在2009世界衛生組織(WHO)呼籲對兒童實施輪狀疫苗接種,在美國輪狀疫苗接種開辦以來已經減少了80%的腹瀉案例。而口服霍亂疫苗近兩年以已經證實其有效率達50-60%。
內科部住院醫師 陳士傑