download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊106年9月73期 >文章內容

106年9月73期

年度前廿大就醫疾病衛教:呼吸衰竭患者的呼吸肌肉訓練運動

      臨床上常見呼吸衰竭患者在病況穩定後卻無法脫離呼吸器,特別是年長者、長期肺病(如慢性肺阻塞、氣喘、肺纖維化)及慢性病患者的呼吸器脫離最為困難。在多次嘗試脫離呼吸器仍失敗,導致使用呼吸器天數增加,進而面臨到長期呼吸器依賴,需要下轉亞急性呼吸照護病房或慢性呼吸器照護中心。一些簡單的呼吸肌肉訓練運動對長期臥床所導致的肌肉無力、胸廓通氣量減少、氣道痰液排除不佳而有所幫助。

壹、認識呼吸肌肉
      呼吸肌肉分為吸氣肌與吐氣肌,而肺臟本身是沒有肌肉的,因此需要呼吸肌肉來幫助氣體的進出。橫膈膜是人體最主要的呼吸肌肉,吸氣動作是主動動作,但在正常吸氣時並不會使用到吸氣輔助肌,而在運動時或者呼吸功增加、呼吸費力時亦會利用到其他的吸氣輔助肌肉,如肋間肌、胸大肌、斜方肌、胸鎖乳突肌等。
在正常吐氣時是不需要用到呼吸肌肉的,因為吐氣是被動呼吸,而在運動、或自主換氣時會使用到如腹直肌、腹外斜肌等。但是在呼吸器患者因為正壓呼吸器的使用下而使得橫隔膜休息,肌肉收縮率下降,在研究中發現使用呼吸器超過48小時就會造成橫膈肌耐受力下降,由以完全控制通氣模式為重,呼吸器使用時間越長,橫膈肌就萎縮的越厲害,呼吸器脫離更加不易,在住院天數、醫療成本、經劑花費、感染控制都會進而增加。在呼吸訓練運動越早期介入,對後續的呼吸器脫離是有幫助的。

貳、適合做呼吸訓練的患者及運動操作方法
      臨床上患者意識清楚可配合動作指示,現階段病況穩定、生命徵象穩定、無使用升壓藥物或進行性的出血,都可以執行呼吸肌肉訓練運動。適應症:1.長期肺病患者(如慢性肺阻塞等)。2.開心術後、胸腔術後患者。3.神經損傷、神經肌肉疾病患者(重症肌無力、運動神經元疾病等)。4.長期臥床患者。


一、上肢擴胸運動:
      可以使胸廓通氣量增加,藉著上肢運動增加上臂肌肉的強度進而影響胸部肌肉,能訓練吸氣肌肉,如斜方肌、肱三頭肌等。
      操作方法:1.讓患者平躺或坐起。2.將雙手舉至胸前、吸氣時讓雙手緩慢向外擴胸直至180度為止。3.吐氣時將雙手緩慢移回到胸前。重復以上動作5-10次。


二、下肢抬腿運動
      主要增加骨骼肌的氧化,進而增加活動的耐力及體力?
操作方法:1.讓患者平躺。2.吸氣時將單腿平直往上抬起至少30-45度、停頓至少3秒鐘。3.吐氣時將單腿緩慢放下。4.左右腳輪流動作,重復以上動作5-10次。
三、腹部復健
(一)抬臀運動:
      操作方法:1.讓患者平躺。2.將雙腿彎曲至少75-90度。3.吸氣時、用腹部的力量使臀部抬起(不限制抬起的高度,能離開病床即可)。4.吐氣時、緩慢的放下臀部。5.重復以上動作5次。
(二)腹部加壓:
      操作方法:將沙袋放置於腹部橫膈肌上,對無法配合訓練動作指令及意識無法配合的患者亦適用。1.讓患者平躺或坐起。2.使用1公斤沙袋放置於腹部上、放置時間30分鐘。
      要執行上述呼吸訓練運動時,應於飯前、後1小時再進行,過程中需嚴密注意患者是否有任何不適情形,且需注意身上管路是否有滑脫狀況。

參、呼吸訓練運動的中止
      患者祇要有以下之任一項症狀,都需立即終止呼吸肌肉訓練運動,且需要觀察24小時後,再行評估是否適合進行呼吸肌肉訓練運動:1.心跳、血壓、呼吸上升或下降超過15%。2.血氧降到90%以下。3.蒼白、盜汗、或患者主訴不適。

肆、結論
      呼吸肌肉訓練運動,可以發揮引導出病人殘存的肺功能,然而影響呼吸器脫離的原因極多且繁雜,但在病況穩定時越早的介入呼吸運動,能訓練病人的呼吸肌肉,以求成功脫離呼吸器的勝算更增一分?呼吸訓練運動無法單純的仰賴呼吸治療師指導而需要整各醫療團隊及家屬對患者的鼓勵及督促,給予患者信心與支持。

參考資料:
1. 美達居護所(圖片來源)
2. Ventilator Weaning: The Effectiveness of Arm Exercise Training
3. Effects of Inspiratory Muscle Training on Weaning in Ventilator-Dependent Patients
內科部 呼吸治療師 王雨薇