download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊106年11月74期 >文章內容

106年11月74期

專題報導:落實走動式管理 主動發掘 積極協處


      國防部軍醫局為輔導國軍醫院建構優良經營體質,進而強化管理效能,提升營運績效,於年度辦理「研究發展管制考核輔導(簡稱研考輔訪)」,特於民國106年9月8、18、19及20日,由醫務計畫處處長洪恭誠上校率同醫務計畫處視察林士傑中校等業管承參18員,蒞國軍高雄總醫院及屏東分院、岡山分院、左營分院等實施「106年研考輔訪」,以確遵國軍「落實走動式管理,主動發掘問題,積極協處」政策,貫徹「一級督導一級」之管理模式,輔導各國軍醫院建構優良經營體質,進而強化管理效能,提升營運績效與醫療作業效能。


      今年輔訪的項目計區分為醫務管理、醫務計畫、衛勤保健、藥政管理及主計等五大構面,42項指標,104項評核項目,訪查重點包括政府衛生政策、國防部重要政策、局屬重要核心業務及各單位重大業務管制事項、長官重要指(裁)示事項、重大醫裝投資、國防部、財政部及審計部缺失管制事項等,同時也藉輔訪行程協助解決單位工作窒礙與政策檢討修訂,並藉由幕僚間的協調溝通、相互研討及集思廣益,以傳承我軍醫優良傳統及使命,達成醫療支援任務。


      院長呂慶祥將軍於視導前特別要求所有同仁:「虛心接受、確實檢討」、「觀念改變想法」,落實於一線醫療服務工作推展與執行,以病人為中心,滿足病人需求;另外,有關輔訪缺失,請各承參在最短時間內完成缺失改進及複檢作業,即時發現、即時解決問題,落實工作紀律,提昇行政作業效率及醫療服務品質。


      處長洪恭誠上校在檢討會時特別指出,缺失或許會有,但重點在於-如何針對問題適時提出修訂及補救,這才是輔訪最主要的目的,處長洪上校也嘉勉所有同仁在各項工作推展的付出與努力,使得各項醫療作業均能步入正軌,日益精進,邁向準醫學中心的新境界前進,以成為南部地區軍民首選、信賴的優質醫院。
企管室雇員張國鋒