download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊106年11月74期 >文章內容

106年11月74期

專題報導:106年全癌病友會

      由於今年舉辦的「溫馨五月病友會」頗受好評,這次同樣也在國軍高雄總醫院軍陣大樓四樓會議室辦理全癌別病友會,目的就是讓所有病友不分彼此持續互相認識、共同交流!也讓大家多一個「專屬」的聚會!
活動由副院長李蠻剛上校致詞揭開序幕,副院長並向在場癌友們鼓勵及感謝其對病友會的支持。另外,醫療部主任邱煥民醫師,及陳東源醫師、張文演醫師、劉益昇醫師等,也都到場替癌友們加油打氣,期許病友們除了配合治療,有個心靈上的支持也是相當重要!
      主辦單位也不忘介紹資源中心服務內容及癌症團隊陣容成員,告訴病友們,除了治療之外,醫院也有資源中心及個管師團隊提供相關協助,讓病友們能夠盡量完成療程,讓大家更加了解團隊運作模式,並且預告本院即將成立病友俱樂部之宗旨。
      其次,在課堂講授的安排上,首先由許育軒心理師講解「失眠常見原因及改善方式」,運用漸進式肌肉放鬆法紓緩緊繃肌肉,達到身體上放鬆而改善睡眠品質。心理師一個一個步驟的教導,大夥也跟著起來動一動。另外,現場癌友也大方分享烹煮香蕉,改善失眠的小撇步!活動完畢後,中場提供精緻餐點讓大夥聊個天、休息一下。
葉淑玲老師教導穴道按摩
葉淑玲老師教導穴道按摩

      另外,課程並邀請到台灣癌症基金會的葉淑玲老師來講解「全身穴道按摩部位改善身體不適症狀」,葉老師授課經驗豐富上課內容幽默且簡潔,當天也吸引到很多葉老師的粉絲到場支持,而為了都能學習穴道按摩葉老師也大方提供精油讓在場的大家使用,並將原本表訂為六堂課濃縮為一堂,讓現場病友直呼賺到了!課堂結束後,病友們趕緊抓住這難得的機會請教葉老師,並希望能將課堂內容製成講義,以便日後能運用得上。
病友相互交流、分享
病友相互交流、分享

      在病友心得分享及交流時間,病友們紛紛詢問即將成立的病友俱樂部事宜,同時也表達想當志工意願,並趁此機會詢問個管師們關於治療事宜。癌症篩檢專員也趁此時機宣導近期即將舉辦的各項活動,讓尚未做癌症篩檢的親朋好友們,利用週末時間完成檢查。
全體來張大合照囉!
全體來張大合照囉!

      活動結束後,承辦單位並邀請所有與會的病友們及與會的醫師、護理師、營養師合照,互道珍重再見,為這個「專屬」於病友們的時間,留下美好的回憶,同時也期待下一次的見面會,一起照護健康!
心理師帶著現場病友們做漸進式肌肉放鬆法
癌症資源中心 研究助理 劉思盈