download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊106年11月74期 >文章內容

106年11月74期

季節性疾病衛教:冬季癢


      秋冬季節,您的皮膚常常讓您「癢」不堪言嗎?這樣的皮膚乾燥、搔癢、脫屑、龜裂,就是俗稱的「冬季癢」,又稱「缺脂性皮膚炎」或「老年性濕疹」,最常見於中老年人小腿前側、腰際及前臂外側等皮脂分泌較少部位。乾性與油性皮膚比較起來,又以乾性皮膚較容易有這方面的困擾。
      有人誤以為冬季癢是因為衛生習慣不好或不乾淨所引起,所以就拼命以藥皂、清潔液刷洗,再加上溫度很高的熱水消毒,這樣做不但把皮膚表面的天然水脂層刷掉,皮膚失去了水份及油脂,反而使冬季癢的症狀更加嚴重。
      皮膚癢的原因主要是水分減少,以及血液循環欠佳所引起,加上皮脂腺油脂分泌不足所致。另外熱水澡的水溫過高容易使皮膚水份的流失及油脂的減少,引起皮膚的搔癢。

對於冬天所引起的皮膚癢,應該如何來治療改善呢?最主要就是要使乾燥的皮膚恢復滋潤:
一、由於冬天氣溫較低、流汗量少,沐浴的次數應可減少,洗澡以淋浴為佳,水溫避免過高,以免水分及脂肪因熱而過度流失。
二、洗澡時清潔用品儘量選擇中性、質地溫和的乳霜沐浴乳或香皂為佳。因為非中性的清潔用品容易帶走皮膚上的皮脂,讓皮膚會更癢、更乾燥。
三、洗澡後、或當皮膚過度乾燥時,可用一些油性化妝品或乳液來改善皮膚乾燥的情況,讓皮膚覆蓋一層薄薄的油脂,減少水分的蒸發,保濕效果將更為良好。
四、避免穿著毛料及質地粗糙衣服以減少直接刺激皮膚的機會,在衣物的選購上最好以棉質及質地細緻的衣物為佳,同時穿著也以寬鬆為宜。
五、為了避免皮膚水分的蒸發,應當提高室內濕度,尤其用電熱器時使用加濕裝置,或在室內放置一盆水,以保持室內溼度並降低溫度。
六、多運動、多喝水來提高身體的代謝,促進血液循環,也是防止乾癢的方法。
七、覺得皮膚發癢時避免搔抓,可改用輕拍或冷敷方式,尤其忌用指甲或其他器具用力猛抓。
八、若皮膚因過份乾燥發紅、發炎或嚴重脫皮,出現明顯的濕疹樣病變仍應儘速就醫,避免病情擴大。
外科部醫師 葉彥良