download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊106年11月74期 >文章內容

106年11月74期

季節性疾病衛教:汗皰疹—奇癢難耐
圖一
圖一

      汗皰疹由英文Dyshidrosis翻譯而來,Dys-是「異常」的意思,-hidrosis是「水分泌」的意思,由字面上看起來好像是和皮膚水分或汗液分泌異常有關,但實際上是這樣嗎?會取名為Dys-hidrosis乃是由於汗皰疹的症狀常伴隨手腳多處小水泡的產生,但和病因沒有直接關係喔!

原因分析
      實際上現在病因仍不明確。但目前認為其形成的原因有以下三個:
一、異位性皮膚炎(atopic dermatitis):
      在異位性皮膚炎的病患中,有些人會出現手與腳的汗皰疹。但反過來說,得到汗皰疹,並不表示一定會有異位性皮膚炎。
二、外在因素(allergen):
      外來的「半過敏原」進入皮膚後,會與皮膚中的某些蛋白質結合,形成一個完整的過敏原,進而引發身體的免疫反應,而誘發汗皰疹.如對金屬的鎳、鈷、鉻,或香料、香脂、染髮劑過敏等。
三、情緒及環境因素(emotion and environment):
      熬夜、睡眠不足、壓力大、季節交替、極熱或極冷的溫度、陽光、濕度變化等。

症狀
      汗皰疹在急性期主要可見兩側手掌、腳掌或手指、腳趾側面有許多劇癢的小水泡或丘疹,分散或聚集各異,水泡通常很深且不會破開,常會讓病人有強列「抓不到癢處」的感覺。(如圖一,圖片摘自 Medscape: Dyshidrotic Eczema)

治療:
      汗皰疹的治療方式非常多種,通常沒有固定的治療方式,更加沒有完美的治療方式,但是要謹記一個最重要的觀念:「遠離惡化因素,藥物與預防並重。」在這裡,我們簡單介紹以下三種治療方式:
一、藥膏
      類固醇藥膏,輕微汗皰疹,以外用藥膏或免疫調節藥膏,就可以有不錯的治療效果。在慢性期的脫皮及龜裂,可以塗抹乳霜,其有保濕及修護效果,因為慢性期皮膚的水分散失會增加,而保濕乳霜可以重建表皮障壁,進而強化對於外在過敏原或刺激物的保護。
二、口服藥
      概分為兩類,第一類是抗組織胺,第二類是類固醇,主要使用在中重度的患者抑制急性發炎。
三、紫外線光療
      適用於嚴重的汗皰疹患者。

預防:
一、注意保濕:
      時洗手次數不宜太多,使用不含皂鹼的洗手乳及不含香料的保濕乳液。
二、減輕壓力,釋放自己
      適度減緩生活、工作及家庭上的壓力,睡眠時間要充足,切莫熬夜。
三、減少食用含鎳、鈷及鉻含量高的食物,摘列說明如下:
(一)鎳:罐頭食物,以含鎳的廚具烹煮的食物,牡蠣、龍鬚菜、香菇、洋蔥、茶葉、可可、巧克力及烘焙粉等。
(二)鈷:杏仁、豆類、咖啡、肝臟、堅果類、扇貝、全麥粉等。
(三)鉻:酵母菌發酵產品(如啤酒)、起司、全穀、粗製紅糖(非白糖)、肉類(如牛肉、雞肉)、甲殼類(如蛤)等。

參考資料:
一、政賢皮膚科醫師網路衛教 https://tw.news.yahoo.com/受不了的癢-皮膚科醫師告訴你如何預防汗皰疹-000000008.html
二、維基百科 https://zh.wikipedia.org/wiki/汗皰疹
三、Medscape http://emedicine.medscape.com/article/1122527-overview
四、林旻憲醫師網路衛教https://www.careonline.com.tw/p/mh-lin.html
外科部醫師 劉蕙溥