download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊106年11月74期 >文章內容

106年11月74期

季節性疾病衛教:我是得流感還是一般感冒呢?


      入秋之後便漸漸進入流感流行季節,許多人開始出現發燒、咳嗽等症狀時,若症狀還不嚴重,常容易被誤以為只是輕微感冒;一旦引發全身痠痛等症狀,老人、小孩沒有即時就醫治療,就非常容易併發細菌性及病毒性肺炎等嚴重併發症。爆發流行時,重症及死亡者多見於老年人,以及患有心、肺、腎臟及代謝性疾病、貧血或免疫功能不全者。
      流感的傳染途徑,主要是飛沫傳染或接觸傳染,也就是患者咳嗽或打噴嚏所產生的飛沫將病毒傳播給其他人。空氣不流通之處所,更容易造成病毒傳播,像一般居家或是辦公處所等。此外,因為流感病毒可在低溫潮濕的環境中存活數小時,故可短暫存活於物體表面,民眾如果手上有病毒又用手揉眼睛、摸鼻子等,就非常容易感染。
      預防流感最好的方法便是定期施打流感疫苗,每年製造的疫苗為國際上判斷今年最可能流行的病毒株,如果正確預測到流行病毒株便可以有效預防感染;就算預測失準了,症狀也會減輕多,還能降低肺炎等併發症機率。需要注意的是流感疫苗施打後,約需要兩周才能產生保護力,符合公費流感疫苗施打對象,特別是免疫力較弱的老人和小孩,以及患有心、肺、腎臟及代謝性疾病,貧血或免疫功能不全者,盡量提早施打。另外,除了前述的施打疫苗外,注意維持手部清潔及呼吸道衛生也是很重要的。在家中也盡量保持室內空氣流通,也可降低病毒傳播機會。
      感染流感病毒後,大部分健康成年人於感染後大約一個星期可自行痊癒,然少數患者會出現嚴重併發症,切莫輕忽流感的嚴重性,疑似感染後應儘速就醫,並依醫師評估,服用流感抗病毒藥劑或合併支持性療法治療。抗病毒藥劑在發病後的48小時內使用效果最好,所以當出現流感相關症狀時,應儘速就醫,及早診斷、及早治療。
外科醫師楊曜仲