download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊106年11月74期 >文章內容

106年11月74期

季節性疾病衛教:泌尿道結石


      炎炎夏日,是前往海灘戲水消暑的日子,然而,與產痛相仿的劇烈腰痛,可能會破壞了度假的興致,這個疼痛可能會延伸到下腹部,甚至到鼠蹊部及睪丸,那麼你可能就是泌尿道結石引發的腎絞痛了。
      這類的場景對於結石的病人應該不陌生,台灣是結石好發的地區,特別是夏天時,流汗變多,如果沒有適當補充水分,就容易有結石發作的情形。在台灣約每十個人,就有一個有結石的問題,大部分的泌尿道結石都沒有症狀為常見的症狀就是疼痛,該疼痛會讓患者坐立難安,另外根據結石的位置不一樣,也可能會有不同的症狀,如腎結石,容易有血尿、腰痠、感染的情形;輸尿管結石大部分是疼痛,位置可能從腰部到下腹部,甚至睪丸、陰唇還會出現反射痛;至於膀胱跟尿道結石有可能出現感染或急性尿滯留的情形。
      產生結石的原因除了遺傳因素之外,水分攝取太少、氣候、職業等也有正相關,如果在高溫工作環境或職業因素減少水分攝取,也是結石好發的高危險群,還有某些疾病也容易出現結石的情形,例如有些代謝性的疾病,造成尿酸過高或某些胺基酸代謝異常,可能出現尿酸結石、胱胺酸結石;副甲狀腺亢進、尿路阻塞、長期臥床等也都容易有結石的情形發生。
      治療的方式根據結石的位置不同也有不一樣的決定:腎結石根據石頭的大小可以使用體外震波碎石或經皮腎造廔內視鏡碎石取石手術;輸尿管結石也是根據結石大小可以選擇體外震波碎石或輸尿管鏡碎石術;至於膀胱或尿道結石可以使用膀胱鏡碎石術,若結石太大則需進行膀胱切開取石術。
      預防的方式最重要就是避免危險因子的產生,如果身體沒有需限水的疾病如心衰竭或慢性腎病,每天最好喝3000 CC以上的水分;另外減少草酸根的攝取,例如牛奶、咖啡、紅茶、菠菜、蝦、巧克力等;尿酸結石的患者要避免海鮮啤酒等高嘌呤類的食物。多注意這些因子的出現,一方面可以做結石病的預防,另一方面,可以減少治療後復發的機率。
外科部醫師陳秉韜