download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊106年11月74期 >文章內容

106年11月74期

季節性疾病衛教:氣喘症狀及治療

      正當每年吃過月餅,規劃賞楓行程的時候,大家就知道涼爽的秋天正要來到。但是,對於氣喘病患者來說,這可能是一年一度提心吊膽的季節。
      所謂「氣喘」其實是呼吸道的一種慢性過敏性發炎反應。病因為多基因遺傳,並且會因為各種環境因素刺激誘發發炎反應,導致呼吸道氣流阻滯及敏感,進而產生症狀。
      氣喘發作時的臨床症狀多為呼吸困難並帶有喘鳴音,並有胸悶或咳嗽等臨床表現。常見誘發因素有以下幾種:1.接觸廢氣或菸味。2.接觸塵瞞、蟑螂、動物毛髮或花粉。3.劇烈運動。4.氣溫或濕度改變。5.服用阿斯匹林或乙型交感神經阻斷劑。此外,有異位性體質家族史的人也需特別注意。
      組織病理方面的表現為支氣管管腔周圍嗜伊紅性白血球及單核細胞廣泛浸潤,並有血管擴張、微血管滲出液及上皮破壞等現象。
       要避免氣喘症狀發作,最佳方式就是避免上述誘發因素的發生,如戴口罩、保持環境整潔、使用加濕器等。
       藥物治療一般分為「急性發作」時的緩解性藥物及「慢性控制」的維持性藥物,各有口服及吸入性兩種劑型。當急性發作時多使用緩解性藥物作緊急處置之用;此類藥物包括短效乙二型交感神經興奮劑、抗乙醯膽鹼製劑及茶鹼製劑等。平時控制則使用維持性藥物降低支氣管黏膜發炎反應,以預防氣喘的急性發作;此類藥物包括類固醇、白三烯受體拮抗劑、持續釋放型茶鹼製劑、長效乙二型交感神經興奮劑、肥大細胞穩定劑以及Anti-IgE等。採用吸入型藥物的好處在於使藥物達到較高的呼吸道濃度,並減少各種藥物容易發生的全身性副作用。


      治療藥物的選擇,主要依照GINA(全球氣喘協會)氣喘治療準則來做建議。分別參考發作頻率、活動受限程度、需要使用藥物控制的頻率及肺功能變化,將嚴重程度區分為控制良好、部分控制、控制不佳與急性發作四大類,並依此進行治療的升階或降階,稱為氣喘的階梯式療法。(如右圖)
      要預防氣喘發作,環境控制、藥物介入、適當衛教以及病患自我照護缺一不可、環環相扣。但唯有如此才能減少急性發作,確保生活品質及生命安全。

(圖片來源:2017台灣氣喘診療指引)
ICS:吸入型類固醇
LABA:長效型乙二型交感神經作用劑
外科部醫師 陳書瑋