download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年1月75期 >文章內容

107年1月75期

專題報導:高雄總醫院及左營分院榮獲106年SNQ國家品質標章認證
一、兒童及少年緊急短期安置服務~~重生-破繭成蝶 展翅飛翔


        國軍高雄總醫院「兒童及少年緊急短期安置服務」,繼民國102年12月榮獲國家生技醫療產業策進會(簡稱生策會)「SNQ國家品質標章」認證後,於今(106)年12月8日以「重生-破繭成蝶展翅飛翔」為題,再次榮獲:醫療院所類-醫院特色醫療組「SNQ國家品質標章」認證,不僅代表本院醫療照護品質賡續提昇與致力公益服務的努力獲致肯定,同時也是激勵同仁賡續努力最實質的回饋與最大的動力來源。
        「SNQ國家品質標章」認證已開辦14年,同時也是國內醫療護理機構最重視的醫護服務認證機制;今年共有178個團隊參與評選,獲選單位於台北南港展覽館接受頒證,典禮由生策會名譽會長陳維昭及評審召集人等共同勉勵和授證。




       SNQ國家品質標章(Symbol of National Quality縮寫)代表對健康生命與高品質生活的追求目標,由於獲選者必須於實用效益、產品特色、品質管制及安全與衛生等四大部分,提出科學的實驗數據,並且經過專業評審委員三階段嚴格審查,因此,獲得標章不僅僅是高品質的象徵,更是對健康生命的期許,以及對自我超越品質的要求。
       高雄總醫院自民國84年12月成立「兒童及少年緊急短期安置中心」迄今已歷22年,接受各簽約縣市社會局委託安置已超過1,520個個案,本院秉持「安全、專業、關懷、效能」宗旨,適時提供個案緊急及短期收容、身心診療、再生輔導、個別化之教育及處遇等服務,並整合跨專業人力與醫療資源,提供多元化輔導課程,藉以導正個案偏差行為,培養自我管理能力,使其與家屬親子關係增強,最終啟發其學習興趣、適應社會為目標,讓迷途兒少能再展新生。




        本院「兒童及少年緊急短期安置服務」是全國第一家,也是高雄市唯一的醫療型安置機構。由於多年來深植兒少緊急短期安置的專科服務,其跨專業跨領域的創新服務機制,已獲致高雄市等12個縣市的肯定及簽約,可有效整合各縣市社會局、教育、警政、家福及社福等機構的資源,提供個案最完善、完整的協助與服務,使其儘快重返校園、重返家庭,回歸正常的生活模式。
        院長呂慶祥將軍表示,提供高品質的醫療服務一直以來就是全院同仁努力的目標;而關注兒少專業安置,也是配合國家政策推展,善盡社會責任,此次能獲得國家品質標章,除了是對本院的肯定,也意味著國人對本院持續醫療服務品質提昇的期許。未來本院將在暨有的基礎上,持恆精進,提供最妥善的照護與安置服務,讓折翼的羽蝶-重生-破繭成蝶,展翅飛翔。


二、撫平傷痛,建造未來~全方位燒傷醫療團隊


        本院左營分院燒傷醫療團隊今年也以「撫平傷痛,建造未來~全方位燒傷醫療團隊」榮獲「SNQ國家品質標章」認證,並由生策會總召集人陳維昭頒證給院長陳盈凱上校。
        本燒傷中心具備完善之醫療設備及全方位之醫療團隊,提供全年無休的專業燒傷醫療服務;成立近40年來,一直扮演著南台灣燒燙傷醫療領域的先驅,收治的燒燙傷病人,每年超過300人,透過全體醫護人員結合院內燒傷治療相關科別,給予病人良好的醫療照護,使重症病人逾90%的存活率,並被康健雜誌(104年,199期)美譽為『南部只要燒燙傷意外,第一個想到它』。未來我們亦將期許為「全國 最可信賴的燒傷醫療團隊」。


企管室雇員張國鋒/左營分院醫勤室王育仁