download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年1月75期 >文章內容

107年1月75期

專題報導:守護山地離島地區醫療照護服務
副院長李上校揭牌致詞
副院長李上校揭牌致詞

       東沙島位於南海北端,介於台灣、香港與呂宋島間,為台灣海峽的南方大門,距離台灣約440公里,行政區屬於高雄市旗津區,島上人口均屬防守駐軍,無落地戶籍人口;南沙太平島為南沙群島中最大的島嶼,是我國領土的最南端,周圍多國環伺,地理位置相對重要,距離台灣本島約 1,600 公里,行政區同屬高雄市旗津區,無落地戶籍人口,為我國南方的國防最前線。


東光醫院督訪情形
東光醫院督訪情形

       官兵生活重心以訓練為主,醫療作業完全仰賴部隊醫官負責,若遇緊急醫療狀況時,易因交通受阻,致病情延誤情況迭有發生,故二島醫療之方便性、完整性及服務品質,有其急迫與必要性。國軍高雄總醫院自91年02月起,承作衛生福利部中央健康保險署所推動的「全民健康保險山地離島地區醫療給付效益提升計畫(Integrated Delivery System 簡稱IDS計畫)。」負責東沙島、南沙太平島醫療服務改善計畫迄今;長期派遣外科醫師支援東沙島及南沙太平島,以便於處理部隊醫官無法處置之醫療服務,並自103年6月起增派麻醉護理人力駐島,協助醫師處理各項醫療及行政任務。派駐的資深醫師及麻醉護理師,為島上官兵提供24小時全天候的醫療及預防保健服務,以確保二島官兵醫療服務品質。


副院長(左)與陳副局長揭牌合影
副院長(左)與陳副局長揭牌合影

       為瞭解派駐東沙島醫護人員醫療照護品質及生活現況需求,於民國106年11月7日,由副院長李蠻剛上校長率同前政戰主任蘇宗斌上校等人,在海巡署南巡局副局長陳學良上校及東沙指揮官廖德聖上校的陪同下,蒞島訪視東光醫院醫療支援執行現況。另外,為彰顯國健署及高雄總醫院在駐島官兵醫療服務的作業成效,由本院製作並懸掛「東光醫院醫療給付效益提昇計畫」牌匾,藉以宣誓本院未來在提昇駐島醫療服務品質的決心與用心,基此,南巡局也藉此督訪時機,特別安排簡單的揭牌儀式,副院長於致詞時,特別感謝南巡局在醫療作業期間提供的協助與各項行政庶務的支援,並表示:沒有南巡局的協助,IDS醫療服務提昇計畫是無法推行,更遑論駐島官兵的醫療照護任務;其次,副院長也特別感謝本院支援IDS醫療服務計畫所有醫護同仁的辛勞與努力,剴切表達嘉勉之意 。另外,在南沙太平島的部份,則由南巡局副局長程駿杰上校及本院派駐島上的主任醫師王定偉於11月13日完成「南沙醫院醫療給付效益提昇計畫」揭牌儀式。


程副局長(左)與王醫師揭牌合影
程副局長(左)與王醫師揭牌合影

       東、南沙島自91年11月加入IDS計畫以來,門診服務量累積迄今,分別均已超過8,000人次,其次,每月並定期辦理衛教講習、體適能訓練等,期以促進島上官兵身心健康。此外,島上另配置有遠距離視訊系統,平時與高雄總醫院進行視訊病歷討論會,緊急時即可藉由遠距視訊系統執行醫療會診作業,大幅提升離島醫療照護,不讓官兵醫療服務因為距離有所疏漏。
       最後,副院長在返程前並代表院長呂慶祥將軍表示:未來本院將持續秉持「病人優先」的概念,全心全意投入偏遠山地離島居民健康照護工作,與醫界一起攜手,深入山地、跨越離島,成為居民健康的長期守護者。


企管室 楊麗玉