download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年1月75期 >文章內容

107年1月75期

季節性疾病衛教:急性猛暴侵犯性黴菌鼻竇炎併海綿竇症候群

       在人類的成長發育中,鼻竇是由鼻腔延伸而來,鼻竇可分成上頷竇、篩竇、額竇、蝶竇,鼻竇和鼻腔是互相連通的,所以呼吸道感染時,有時候會因為鼻腔鼻竇黏膜腫脹而引起鼻竇炎,根據臨床症狀時間的長短,鼻竇炎可分為:1.急性鼻竇炎(症狀在4周以內)、2.亞急性鼻竇炎(症狀在到12周)、3.慢性鼻竇炎(症狀超過12周以上)。
       一般急性上呼吸道感染,也就是俗稱的感冒,症狀大約一星期後就會逐漸痊癒,如果一星期後都還有流黃鼻涕,這時就有可能併發急性鼻竇炎,另外牙齒問題也有可能併發急性鼻竇炎,因為上頷竇位於牙床上方而受到感染,鼻竇黏膜腫脹若積膿排泄不良,就可能往鼻竇旁邊組織溢散,眼睛和腦部是最接近鼻竇的重要器官,鼻竇炎引發腦膜炎或者腦膿瘍的情形目前不常見。




       急性猛暴侵犯性黴菌鼻竇炎大多發生在糖尿病、惡性腫瘤、及後天免疫缺乏症候群等免疫力不全之病患,麴菌屬(Aspergillus)及白黴科(Mucoraceae)為最常見的致病菌,常見臨床症狀為發燒、流鼻涕、臉部疼痛、頭痛及複視等,此疾病若併發顱內或眼眶內感染時,預後較差,本科醫療團隊日前收治一55歲男性糖尿病病患,主訴為鼻塞、流黃鼻涕、右眼溢淚疼痛腫脹,右側額頭、眼球周圍面部皮膚感覺異常及頭痛約3天,經鼻竇內試鏡檢查發現右側中鼻道一黑色焦痂併白色絲狀物 (圖1:經硬式鼻竇內視鏡顯示,可見病患右側中鼻道有一黑色焦痂併白色絲狀物。),鼻竇電腦斷層呈現右側上頷竇及篩竇部分不透光,病理切片報告為麴菌病(Aspergillosis),會診神經內科後安排腦部核磁共振造影呈現右側海綿竇訊號增強,診斷為急性猛暴侵犯性黴菌鼻竇炎併海綿竇症候群,病人接受抗黴菌藥物治療及功能性鼻竇內視鏡手術後,症狀緩解,出院門診追蹤,恢復情況良好。
       在此建議一般民眾,若感冒症狀超過一星期無改善,就可能併發急性鼻竇炎,此時應及早尋求醫師進一步評估及診斷,急性鼻竇炎的治療方式主要是抗生素和相關的症狀藥物治療,若有嚴重併發症例如眼睛、中樞神經顱內感染,或演變成慢性鼻竇炎,才需要手術治療,一般的功能性鼻竇內視鏡手術可處理。

 


耳鼻喉科專科護理師 吳寶鳳