download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年1月75期 >文章內容

107年1月75期

季節性疾病衛教:認識雞蛋過敏與流感疫苗接種

       目前正值流感季節,流感病毒每年不斷改變,重可致命,尤其如孕婦、兒童、老人、與長期慢性疾病患者等更是高風險族群;而流感疫苗是最有效預防的方法,但也總是有人會擔心打疫苗會有副作用,而其中最令人困惑與擔心的,就是蛋過敏者到底能否打流感疫苗。
       根據2016年9月美國的CDC的最新建議:1.對蛋過敏者在施打流感疫苗後,不再需要在醫療院所觀察30分鐘。2.已知對蛋有嚴重過敏反應者(定義為:發生除了起疹子以外的反應),可以在可辨識急性嚴重過敏反應醫護人員監督下,與能提供緊急處理之醫療院所施打疫苗。美國疾病管制局2016年發表的觀察流感疫苗注射後,有否產生過敏性休克反應的研究發現:在740萬劑的注射當中(包含兒童與成人),只有10例有發生此情形,發生率約為百萬分之1.35, 比例其實相當的低,且沒有死亡事件發生,相當安全。並且有相當多的文獻支持對蛋有嚴重過敏,甚至吃蛋後會過敏性休克的人,接種流感疫苗是沒有安全疑慮的。而接種疫苗主要的絕對禁忌就是之前打流感疫苗後有嚴重過敏反應者(無論是對何種成份過敏)。




       根據研究發現不打疫苗得到流感而發生重症與死亡的機會是打疫苗而發生問題的60倍,由此可知,打流感疫苗是有其保護價值的。所以未吃過雞蛋的幼兒,或是對吃蛋會有一般過敏性蕁麻疹的小朋友都是可以接種流感疫苗的。接種疫苗後有相當小的機率會發生立即型過敏反應,並導致過敏性休克。為了能在事件發生後立即進行醫療處置,接種疫苗後應於接種單位或附近稍做休息,並觀察至少30分鐘以上,待無不適後再離開。接種後應注意有無持續發燒(超過48小時)、呼吸困難、心跳加速、意識或行為改變等異常狀況,如有不適,應儘速就醫,告知醫師相關症狀、症狀發生時間、疫苗接種時間,以做為診斷參考,並通報當地衛生局或疾病管制署。
       此外,完成疫苗接種後,雖可有效降低感染流感病毒的機率,但仍可能罹患其他呼吸道感染,故仍請注意個人衛生保健及各種預防措施,維護身體健康。


小兒科主任 劉道遠醫師