download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年1月75期 >文章內容

107年1月75期

年度前廿大就醫疾病衛教: 淺談青光眼~視力的隱形殺手


壹、簡介
       青光眼為一種常見的眼科疾病,就像許多慢性病一樣,青光眼需要長期的追蹤與治療。由於青光眼臨床症狀並不明顯,而且控制不良會導致失明,因此需要醫師與病人特別重視。簡單的說,眼球正常的眼壓值介於10到21毫米汞柱,當眼壓高於正常值時就有機會造成青光眼(如圖一)。青光眼是眼壓過高而造成視神經逐漸受損的疾病,視神經受損會影響視野,導致視野逐漸縮小,最後失明。由於青光眼症狀並不明顯,所以臨床上常被忽略,往往患者來就診時都已經是末期青光眼了,所以眼壓的控制很困難,失明的機會也相對較高。

貳、盛行率
       根據文獻的回顧分析,青光眼在全世界的盛行率約為1%,但在亞洲地區的盛行率約為3%,尤其是在東亞地區更高,在台灣青光眼的盛行率也與文獻的結果相似。在比例上,「隅角開放性青光眼」的患者多於「隅角閉鎖性青光眼」的患者。

參、分類
       青光眼的分類方式很多種,最常見的為根據眼球前房隅角的寬度區分為:隅角開放性青光眼和隅角閉鎖性青光眼:
一、隅角開放性青光眼好發在有家族病史、高度近視、有高血壓或糖尿病等慢性病史的族群。
二、隅角閉鎖性青光眼好發在亞洲老年人,尤其是女性、遠視眼、身高不高的族群。
       其次,若以發生年紀來分類,可分為先天性青光眼及成人青光眼:先天性青光眼除了會有眼壓升高的典型症狀外,還可能會有畏光、溢淚、角膜混濁、紅眼或眼軸過長等表現,先天性青光眼因發生年紀多在3歲內,日後造成視力受損的機率也相對較高。
       另外,根據病程發作的不同,還可以區分為:急性青光眼和慢性青光眼;慢性青光眼通常沒有明顯的症狀,大多時候患者只覺得有輕微的眼睛脹痛或是頭痛等症狀。嚴重的慢性青光眼病人則會有視力及視野下降(尤其是晚上時更明顯),甚至看光源時會有光暈的現象,所以慢性青光眼除非有接受眼科檢查(包含眼壓及視神經檢查),否則不易被發現;反之,急性青光眼會有急性發作的半邊頭痛、頭暈、噁心、眼睛紅、眼球腫痛且視力模糊,量測眼壓時通常會發現眼壓值高於30毫米汞柱。急性青光眼為眼科的急症,需要即時降眼壓的治療,避免視神經的破壞。

肆、診斷
       青光眼的診斷除了病史的詢問,還需要眼部裂隙燈檢查、眼壓檢查、視神經檢查及視野檢查。大致上來說,眼壓偏高合併有視神經盤凹陷及視野缺損,即可確診為青光眼。不過也有少部分病人眼壓正常,但仍有視神經盤凹陷及視野缺損,臨床上稱之為「正常眼壓型青光眼」。近年來對於青光眼的診斷多了一項利器-「眼部光學斷層掃描儀(OCT)」。OCT可以針對視神經作細部的掃描,進而瞭解視神經受損的部位,OCT與視野儀的報告可以提升青光眼的診斷率。本科目前皆備有「眼部光學斷層掃描儀」及視野儀,可以對青光眼的診斷及追蹤作詳細的檢查。




伍、治療
       青光眼的治療以降眼壓為首要的目標,臨床上可以用眼藥水、口服藥、靜脈注射藥物、雷射、冷凍療法以及手術等方式治療。青光眼藥物有許多種類,包括類前列腺素、β型阻斷劑、α-2型促進劑、碳酸酐鎂抑制劑、高滲透壓類藥物及縮瞳劑等等,使用上依據每位患者的狀況及對藥物的反應不同來做選擇。對於已經使用多種藥物但眼壓仍控制不良的病人,或是對藥物副作用無法容許的病人,也可以考慮接受雷射或冷凍治療(如圖二)。最後,如果上述治療方式皆無法有效的控制眼壓,就需要手術治療。

陸、預防與追蹤
       未曾接受眼科檢查的民眾應該至少到眼科接受一次檢查(包含眼壓檢查),以瞭解是否有眼壓偏高的狀況。而有家族病史、慢性病史或相關危險因子的民眾則建議至少半年至眼科檢查一次。另外,青光眼確診患者則根據病情狀況不同,需要每1~3個月接受眼科檢查。

 


眼科主治醫師姚信宇