download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年1月75期 >文章內容

107年1月75期

年度前廿大就醫疾病衛教: 小兒蛀牙及氟化物之使用

       根據國民健康署調查,2-3歲幼童的蛀牙率約為三成,至6歲時增為八成。小孩喜歡吃甜食,若家長未適時讓孩童養成良好護牙的習慣,忽略日常保健,就容易讓牙齒壞掉,使得日後須接受更繁複的治療才能解決牙齒的問題。
       目前經評估有效的孩童預防蛀牙方式當屬臼齒的窩溝封填及定期塗氟,前者可將臼齒咬合面中較容易藏汙納垢的細縫先用封填劑填補,使得窩溝較不易推積食物殘渣,同時也能阻斷細菌入侵,對於牙齒的咬合面,尤其是恆牙第一大臼齒有顯著的防蛀效果;後者是使用氟元素會與琺瑯質結合的特性,使牙齒再礦化而結構更加穩固,除此之外,還有抗生素的作用,抵擋口中致蛀細菌破壞牙齒,更是歷年來公認頗有成效的防蛀方法。
       氟化物是一種礦物質,幾乎自然存在於所有食物及水中,而目前防止蛀牙的使用上主要可以分成兩大種,一是局部使用,另外一種則是系統性的使用:


圖一
圖一

一、局部使用氟化物:
       主要有含氟牙膏、氟漆、氟膠及含氟漱口水等。氟化物直接接觸牙齒表面,可強化牙齒構造,並在牙齒經過表面清洗時,於牙齒表面形成保護層,使牙齒更加堅固不易蛀牙,對於光滑表面的效果十分顯著。此外,對於硬度較低的牙根部位,若因天生結構露出較多牙本質(圖一),也可以使用局部塗氟來減緩敏感的問題。


圖二:氟斑齒
圖二:氟斑齒

二、系統性的使用氟化物:
       是指食用含有氟的水或食品,如飲水加氟或是氟錠,藉由攝取氟進入身體來達成牙齒保健的目的。若在牙齒形成階段(六個月至六歲幼童)攝取氟化物,可使氟化物於牙齒形成過程添加至琺瑯質,形成堅固能抵抗蛀牙之牙齒。此外,也能使唾液中氟化物濃度增加,並隨時清洗牙齒表面,達到和局部用氟同等的效用。
       使用氟化物固然好處多多,但食用過多亦不可免的會出現另一項病症:氟中毒,輕狀會造成牙齒染色或是產生氟斑齒(圖二),而更甚者,有可能會有全身性的腸胃病狀、神經症狀及電解質失衡等情況發生,嚴重時甚至有可能造成死亡。
       要如何避免使用過多之氟化物而又能達到足夠的保健效果呢?根據中華民國兒童牙科醫學會公布資料顯示,服用超過體重乘於五毫克的氟就有可能造成過量,而使用上根據美國牙科協會建議,依台灣無飲水加氟的情況下,6個月以下之嬰兒不建議食用氟錠,6個月至3歲一天可食用0.25毫克之氟錠,3-6歲可食用0.5毫克之氟錠,6-16歲可食用1毫克之氟錠。


圖三、氟化物使用建議
圖三、氟化物使用建議

       除了氟錠的使用上需注意外,含氟漱口水及牙膏內的氟含量亦不可忽視,一般兒童牙膏含氟量約為250~500ppm,日常使用上,擠豌豆大小的使用量即足夠(約0.5公分長度)。除此之外,含氟漱口水一般家用濃度為0.05% NaF,每天使用10cc以內即可達到效果,而現在國小大多會定期使用0.2% NaF漱口水,若小朋友已在學校使用過,當天家中就宜先暫停使用。(圖三)

       除了以上每天可以使用的氟化物,每半年可定期至牙科進行塗氟,並檢查有無蛀牙產生,最後但也是最重要的,若只單獨使用氟化物,對於牙齒保健非常有限,確實進行刷牙、勤漱口、減少攝取蔗糖高的食物再搭配氟化物的使用才能有效降低蛀牙風險。


牙科住院醫師 李佳璇