download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年1月75期 >文章內容

107年1月75期

年度前廿大就醫疾病衛教: 聽力保健知一二

       前些天新聞報導,有名女子到夜店狂歡,回家後發覺聽東西隔層紗,耳朵有矇脹感,出現耳鳴症狀,也聽不清楚說話聲,醫師說敲鍵盤或馬路上的聲音,在80分貝以下屬於聽力可承受範圍,施工敲打的噪音,高達90分貝,夜店搖滾樂屬於重度噪音120分貝,遠遠超過負荷,長期或直接暴露在高分貝的噪音環境,聽力就會受損,正因為該名女子暴露在超過120分貝的搖滾樂中,才會產生突發性聽損。醫生提醒民眾,拒絕噪音,民眾若發生上述情形,應即把握48小時的黃金治療時間,避免造成遺憾,盡速至醫院就診,醫生會透過照耳鏡看出一些端倪,一旦發現聽力受損,會在進一步作聽力測試,包括純音聽力檢查以得知聽損程度、中耳功能檢查以得知中耳壓力是否異常、耳聲傳射檢查以得知毛細胞是否受損等一系列評估;此外也必須配合藥物治療,包括微血管擴張劑、抗發炎、藥物類固醇、維他命、高壓氧治療等,避免聽力損傷。
        隨著科技日新月異,隨身聽、智慧型手機、iPod等在人群被廣泛長時間使用,對內耳的外毛細胞會產生一定的損害,只是許多損害不容易被早期診斷,等到出現耳鳴或聽不清楚時都為時已晚,聽覺系統受到傷害後便無法恢復了。因此,一旦發現聽力受損,議進一步作聽力檢查,看看是否有聽力損傷以及了解聽損程度。
       我們生活週遭充斥著各式各樣的噪音,如何得知身處的環境其背景噪音是否已經超過安全劑量的準則呢?利用簡易判斷法:當周圍聲音大到你與別人講話需要大聲吼時,表示背景噪音已經太大了,也就是當我們近距離與人說話有困難時,就代表背景噪音已經相當大。


圖一:耳罩(左上圖)及各式耳塞
圖一:耳罩(左上圖)及各式耳塞

       定期聽力檢查可早期預防聽力損失,當然更可以積極的防範噪音,主動防範噪音的方法,就是主動改善或離開噪音環境,例如減低噪音音量、減少在噪音環境的時間、避免長時間使用耳機、設置隔音裝置等。被動防範噪音的方法就是使用噪音防護具,噪音防護具對聲音有阻隔作用,可以減低外界噪音對聽力的影響,有效地避免聽力損失。噪音防護具有兩種型式,一為耳塞(如圖一),塞入耳道內阻隔噪音的器具,用於外耳道中或外耳道入口處;另一為耳罩,隔離整個外耳殼的器具,除了可阻絕氣導噪音外,亦可以隔絕部份的骨導音,故有較高的隔音值。




佩戴噪音防護具的方式
圖二
圖二

耳塞:
1. 捏扁耳塞(如圖二),將耳塞慢慢柔捏成一細長條狀。(手指需保持乾淨,避免有油脂與灰塵)
2.用手繞過頭部(後腦勺),將另一邊之耳朵向外向上拉高,使外耳道被拉直→ 用另一隻手將耳塞塞入耳道中,輕扶耳塞約30秒,待其膨脹與耳道壁密合。
3.佩戴的耳塞會因說話、咀嚼等活動,使耳塞鬆脫,影響其遮音性能,故需隨時檢視,必要時需重新佩戴。
4.取下耳塞時宜緩慢,以避免傷害耳朵。

耳罩
1. 分辨耳護蓋的上下端、左右與前後之分。
2. 儘量將頭髮撥離耳朵。
3. 調整頭帶至最大位置後再戴上耳罩,需確定耳朵於耳護墊內。
4. 用拇指向上、向內用力固定耳護蓋,同時用中指調整頭帶,使頭帶緊貼在頭頂。
5. 檢查耳護墊四周,確定耳護墊有良好之氣密性。如不合用,選擇其他形式之耳罩。
6. 耳罩可能會移位,故應隨時注意,必要時需重新佩戴。另勿用力拉扯頭帶,以防其失去彈性。


圖三
圖三

       另外時下年輕人多使用耳機聆聽音樂、看電影或學習語言,耳機的選擇也是一門學問。娛樂性噪音當中,以使用隨身聽/MP4的耳機距離耳朵最近,不同的款式(如圖所示)會影響使用者外耳道呈現的音量,所以必須考量其對聽力的影響。不同款式的耳機與外耳的密合度不同,與外耳道密合度高的耳機,由於阻隔噪音的效果較佳,穿透的噪音少,使用者聽取的音量就不必提高太多;若在噪音環境下聽取的音量也會比密合度低的耳機相對較小。整體而言,隨身聽/MP4使用者聽取的音量會同時受到外在環境音量與耳機款式(即密合度)的共同影響。建議選密合度較高的耳機,就隔絕噪音的效果或耳機對聽力的保護程度來比較,全罩式耳機會優於塞入式耳機。
       青少年的聽力損失逐漸高漲,讓青少年喪失聽力的禍首就是聲音過大的音樂,當中以用耳機聽音樂更是讓孩子聽損的主因,而上班、上課的通勤路途充斥著交通噪音,聽取隨身音樂的音量又會較安靜環境還要來的高。生活處處都有噪音,聽力保健的原則其實很簡單,主要就是提高對噪音的警覺性和採取適當的預防措施,同時盡可能不要在吵雜環境下使用耳機聽音樂,以避免不自主調高聆聽音量,更勿過度放大重低音,因為這樣很容易導致內耳聽覺細胞的嚴重損傷。謹記:聽力保護原則就是要同時控制聆聽的時間與音量/強度,每個人都必須為自己的聽力負責唷!


耳鼻喉科聽力師 蕭素惠