download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年1月75期 >文章內容

107年1月75期

年度前廿大就醫疾病衛教: 憂鬱症


壹、前言
        憂鬱症是相當常見的疾病,但往往因為自己忽略或擔心被貼標籤而不敢就醫,錯失及早治癒的良機。根據過去的研究中發現:12%的男性與20%的女性在一生中會罹患重鬱症,且重鬱症第一次發作通常在25歲左右。更令人擔心的是有相當高比例的人在兒童期晚期或青春期就經歷第一次完全發作。而每一次憂鬱發作,將會使再次憂鬱發作提高16%。原因除學業、工作壓力、人際關係、家庭問題等因素,如果又有身體病痛的問題,更容易罹患憂鬱症。

貳、症狀
       憂鬱症的症狀是多面向的:有些憂鬱症患者傾向於退居人群之外,他們對周遭的事物失去興趣,因而無法體驗各種快樂;有些患者則覺得每件事物都顯得灰暗,時間也變得特別難熬,常常情緒變得暴躁,嘗試著用睡眠來驅走憂鬱或煩悶,或者什麼事都不想做。而大部分個案會出現以下的身心症狀:
一、情緒:
       病人持續地感到心情低落,時常想哭或獨自落淚,有時連病人自己也不知為何如此傷心。一早起來就受到情緒的煎熬,簡直一刻都過不下去。
二、行為:
       病人經常整天無精打采、目光呆滯,且少言語。工作效率明顯受到影響,人際關係也變差。外表看來對自己的儀表也都不在乎。
三、認知:
       病人總感到活著沒有意義,人生不再有任何價值,彷彿活在沒有過去、沒有未來的時空點,隨時要跌到萬劫不復的深淵。更難受的是,病人覺得天底下大概沒有人幫得上忙,永久必須承受比死還痛苦的煎熬。
四、維生機能:
       在飲食方面,病人通常食慾不振、不想吃東西,但也有些病人有暴飲暴食的情形。在睡眠方面,病人通常有某種程度的睡眠障礙,如睡眠不足、常做夢或怎麼睡都無法恢復疲勞。在性慾方面則通常是低落的。

       另外,憂鬱症患者通常有覺得自己做不來,卻又沒有人可以幫助(無助感);對未來沒有希望(無望感);覺得自己活著沒有意義,是負擔或累贅(無價值感)




參、治療
一、藥物治療:
       抗鬱劑:選擇性血清素再吸收抑制劑顯示對憂鬱症的症狀改善效果頗佳,尤其是激動、焦慮、失眠等症狀,新一代的血清素/正腎上腺素再吸收抑制劑,其治療效果也都值得肯定。
       抗焦慮劑與助眠劑:有高度焦慮、緊張、失眠等症狀,可建議服用抗焦慮劑。如果必須處理失眠時可建議使用助眠劑。
二、心理治療: 
       將慣用消極或負面的心理防衛機轉調整成積極或正面的心理防衛機轉,進而使人際關係、自我信心逐步改善及減少壓力,之後須經一段時日則腦神經傳導物質愈趨平衡。 例如慣用「投射」的心理防衛機轉,是責怪別人、論斷、批評他人;「內射」則是自責、自卑,容易造成自信心缺乏,進而裹足不前。「退化」則顯得幼稚、衝動、依賴、不成熟。這些負面、消極的心理防衛機轉若過份地使用會反而帶來壓力。若調整成正面、積極的心理防衛機轉,如昇華、取代、感恩等則可促進人際關係的和諧,提升自信心,可以減輕身心壓力,改善憂鬱症狀。 

肆、結論:
       現代工商業社會是一個資訊爆發的年代,瞬息萬變的趨勢,都市生活空間的擁擠,個人角色的多元,都讓人喘不過氣來,長期壓力環境下,容易罹患憂鬱症,對於憂鬱症不僅需要積極的心理輔導,家庭成員及工作同仁陪伴支持也是不可缺少的,而生物性的治療,如藥物介入更是需要,早期接受治療,可預防憂鬱症延續,避免病情繼續惡化及慢性化。


精神科主治醫師 陳家勝