download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年3月76期 >文章內容

107年3月76期

專題報導:提昇醫療服務品質 完成醫療支援任務


       國防部海軍常務次長尚永強中將於民國107年2月2日上午0930時,在軍醫局醫務管理處處長張賢鋒上校、科長謝尚致上校等人的陪同下,蒞國軍高雄總醫院實施春節慰問視導,此行除瞭解單位工作執行現況,同時並轉達部長馮世寬先生的關懷與慰勉之意,肯定醫院同仁在維護官兵健康辛苦的付出與努力,更期勉同仁應持續保持熱情,服務南部地區國軍官兵,常次同時也代表部長致贈春節慰問金,提前祝賀佳節愉快。




      常次在聽取院長呂慶祥少將的工作簡報後,勗勉所有醫護同仁:高雄總醫院為配合政府推動國軍全幕兵制施行,開辦緊急救護技術員EMT1、EMT2及EMTP(初級、中級、高級)等各項訓練課程,以強化及滿足部隊需求,同時並藉暨訂之工作計畫,持續實施部隊巡迴宣教,確維部隊官兵醫療照護品質,年來執行成效良好,在此僅代表部隊官兵感謝所有醫護同仁的辛勞。
      其次,常次針對本院「雲端智能手術帳目管理系統」規劃建置案,除表示肯定及嘉勉之外,同時並提醒同仁,我們樂見不同科別之醫療整合,以更完備、精進之醫療作業效能嘉惠官兵民眾,但資源分享的同時,亦應與軍醫局推動之「慧醫專案系統」有效結合運用,以發揮資源共享及加乘效果,避免重複投資,造成資源與人力之浪費。另外,有關立體停車場BOT的規劃案,常次特別提醒同仁,各項作業流程、施作細節等,務需詳盡確實,切不可有模糊、灰色地帶,均應明確律訂並說明清楚,避免肇生違紀、違法憾事,或承商陳情檢控事件,更不可肇生安全罅隙,以維軍譽。




      最後,常次並代表部長向同仁祝賀新年快樂!同時並指出:春節是民間最重要的節日,也是家人團聚的日子,各單位應做好休假及任務調配與管制,並持續宣導「嚴禁酒駕」與「營區整體安全」等軍紀安全要求,以杜絕違法犯紀情事發生,尤其新修訂的酒駕肇事懲處規定已自2月1日開始實施,凡我國軍同袍因酒駕肇事住院者,將停發各項加給,不僅傷害肇事雙方家庭,就連薪資福利也一同裁罰,真的是害人又害己,官兵同仁務須恪遵規定。臨行前,常次並再次勉勵同仁,賡續充實專精急照能力,提昇醫療服務品質,持續醫學研究與醫療技術之精進,確保單位永續發展,達成醫療支援與建軍備戰之目標。


企管室雇員張國鋒