download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年3月76期 >文章內容

107年3月76期

季節性疾病衛教:3D齒雕(嵌體)
為什麼補牙一直掉?!為什麼牙齒補過了又會蛀牙?!

       一般人有蛀牙最直接想到的就是補起來,而一個穩固的補牙是有先決條件的?需要有四周強壯的齒璧幫忙抓著補牙材料,特別是承受巨大咬力的後牙。但是,若蛀牙已經太大,即使醫師再仔細補得再美,也難逃紅顏薄命的天意呀!


何種情況不適合補牙?


       蛀牙已經太大,若仍苦苦哀求醫師幫忙補起來,你就是這顆牙的索命鬼啦~究竟補起來後這顆牙的命運到底會多乖舛?
一、齒璧太薄承受不住咬力而斷裂,不幸的話可能斷得很深,毫無補救餘地只能拔除。
二、牙齒剩餘型態及補牙材料硬化收縮等因素會導致填補物與鄰牙無接觸,而補不密的邊緣會老是塞著肉屑或蔬菜纖維,進而引發牙齦發炎或二次蛀牙,其中二次蛀牙會使得填補物容易脫落。
三、填補物脫落不能再補回去好嗎?既然會掉就表示牙齒結構不足不適合用直接填補,再者若是反覆填補,在每次的前置作業時一定會耗損部分齒質,最終導致窩洞太近牙髓而需根管治療,反而得不償失啊!


牙齒蛀洞已經太大時該怎麼辦呢?難道就要把牙齒磨小做牙套嗎?

       以往牙齒結構不足時,通常要先進行根管治療,再製作牙釘牙套,此須大範圍修磨反而降低了牙齒強度;相對的,齒雕只需移除蛀牙組織及脆弱無法提供支撐的齒質結構,同時提供美觀、保護及加強牙齒強度。


既然齒雕優點這麼多為什麼很少醫師建議?是不是耐用度不良?

      其實3D齒雕的歷史悠久,只是以前黏著劑尚未成熟,所以需要把牙齒磨成特殊型態而傷害較多牙齒結構,另外,當時陶瓷技術未成熟,故大多使用金合金,顏色不美觀,因為有了以上的種種因素,使得使用率不普及;近來因為黏著劑及陶瓷技術的純熟,讓齒質不足的牙齒有了第二春。


3D齒雕那麼好難道都沒有缺點嗎?


      其實大部分會適用齒雕的牙齒其蛀牙很靠近牙髓組織,通常醫師挖完蛀牙後會觀察一段時間(1~2個月),確保牙髓健康後再進行齒雕治療,但牙髓修復或壞死的時間因人而異,有時也會在齒雕黏著後牙齒才開始出現不舒服,這時間可能是一個月、兩個月、一年、也可能是好久好久之後,倘若真的遇到,也只能把齒雕破壞進行根管治療(俗稱的抽神經),所以在治療前先與醫師討論其利弊得失,要能接受其不確定因素後再行治療才不會後悔呦!


牙科住院醫師 黃雪玫