download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年3月76期 >文章內容

107年3月76期

季節性疾病衛教:肺炎殺手之PM2.5

      新聞談論PM2.5,PM代表什麼,2.5代表什麼,為何選2.5這個數字,到底對人體有何傷害呢?在民國105年十大死因的排行升到第3名,雖然造成肺炎原因種類很多,但最近最熱門的傷害不得不淺談PM2.5。


何謂PM2.5?


      PM即是懸浮微粒的簡稱,2.5為微粒直徑只有2.5微米,可以被吸入人體,在氣管或肺中造成傷害。
       懸浮微粒為懸浮在空氣中之固、液態微小粒子,來源分為原發性污染物與二次性污染物。原發性汙染物是由污染源排放至大氣中,例如燃燒、排放、塵土和海鹽飛沬等。懸浮微粒直徑小於10微米稱為PM10,會被人體吸入體內,沈積於人體肺部,對人體健康有害,小於2.5微米稱為PM2.5,較容易造成呼吸與支氣管疾病,PM2.5表示沈積在肺部之效率最高。懸浮微粒沈積在肺泡及氣管部,會阻害人體呼吸機能,而造成過敏性鼻炎、氣喘、慢性阻塞性肺疾等疾病。由於懸浮微粒對健康影響巨大,美國環保署於1987年提出PM10之濃度標準,而在1997年改提出PM2.5之濃度標準,所以2006年指出PM2.5和慢性呼吸道阻塞有密切關西,至今訂下PM2.5為我們環境注意指標。


PM2.5危害肺部

       PM2.5對呼吸道的影響很重大,吸入後刺激肺部,會影響肺部換氣、使得肺功能下降,還會誘發慢性發炎,導致抵抗力變差,容易感染。


預防PM2.5的危害之措施:

一、多用鼻子呼吸,少用嘴巴呼吸:
      PM2.5這種細懸浮微粒,因為粒徑小、可能深入到肺泡,肺泡沒有很好的纖毛可掃出去,必須靠免疫系統啟動巨噬細胞來清除,這個動作也會釋放發炎物質,長期下來對肺有一定程度的損害。
二、空氣品質差,避免長時間待在室外:
      抵抗力弱的老人兒童以及患有呼吸系統疾病的易感人群應儘量減少出門,或減少戶外活動,外出時戴口罩防護身體,防止污染物由鼻、口侵入肺部。
三、空氣品質差,避免從事劇烈運動:
      劇烈運動時,換氣速率可增加5~6倍。所以空氣品質不好時,不適合從事劇烈運動,否則換氣量愈大、表示吸進去的汙染物愈多,這才危險。
四、避免經過污染物多的地區:
      上下班不要走交通流量大的地方,改從公園穿越;喜歡跑步者,不建議沿著車流量大的馬路跑,不會吸到太多廢氣。
五、減少會產生PM2.5的行為:
      避免抽菸、燒香、烹煮方式少油炸等。有些民眾會在家裡使用空氣清淨機,PM2.5顆粒小,空氣清淨機要有高效率的濾網HEPA才能幫忙擋住,不過這只能輔助用,先做好來源控制。
六、戴口罩:
      學理來說,預防PM2.5要戴到N95口罩才有用,但N95口罩太悶熱不適合長時間配戴,而沒有完全密合的戴好N95,等於沒有戴。重要的是從源頭控制,才是根本治標。
七、飲食清淡多喝水:
      飲食宜選擇清淡易消化且富含維生素的食物,多飲水,多吃新鮮蔬菜和水果如梨、枇杷、橙子、橘子等清肺化痰食品。


這些行為可能吸入過多PM2.5!


一、在車流量大的馬路邊慢跑。
二、抽菸。
三、吸入太多廚房油煙。
四、燒香。


結論:

      防止PM2.5造成的傷害,注意環境指標,當PM2.5高時,盡量減少外出及慢跑,多進出公園做活動,用鼻子吸氣可過濾汙染傷害,本身不抽菸及少做油炸食物,為環保少燒香來減少環境污染,飲食多清淡多喝水,增加自己抵抗力更能營造健康快樂的人生。


參考資料:
一、全民健康基金會。
二、室內空氣環境綜合評估指標之探討。
三、台灣交通空氣品質監測站PM10變異影響因素之研究。


內科部呼吸治療師 周卉羚