download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年3月76期 >文章內容

107年3月76期

其他特殊、罕見或一般性疾病介紹:手部最常見之原發性腫瘤(軟骨瘤)介紹

臨床病例:
       陳小姐,30歲,臨床護理師,左小指疼痛腫脹約半年之久,某日在例行臨床工作時左小指突然劇痛、彎曲變形無法活動,X光檢查證實為軟骨瘤,因已骨折、移位變形,故接受手術治療。在追蹤一段時日之後,恢復情形良好,已重回工作岡位。什麼是軟骨瘤呢?有什麼症狀?何時須手術治療呢?
 

何謂軟骨瘤(enchondroma)?
       軟骨瘤可發生在骨內又稱中心型(內生軟骨瘤)、骨表面又稱邊緣型(骨膜軟骨瘤)、可以是單一病灶,也可以是多發的(內生軟骨瘤病),軟骨瘤也可伴有軟組織血管瘤(Maffucci綜合症) 。
 

流行病學:
       目前尚無證明有可導致軟骨瘤的危險因子,任何種族皆可能罹患,男女發生率均等。一般來說,常見於青春期或成年早期,年齡介於10~20歲左右。
 

病理生理學:
       是一種本質為軟骨的良性腫瘤,主要發生在硬骨的骨髓腔內,詳細的發病機制還未被徹底的了解。
 

臨床表現:
       單發的內生軟骨瘤是髓腔內的腫瘤,是由透明的軟骨小葉所組成。病人通常無特殊癥狀,或是出現無痛性腫脹來就診。如有病理骨折可出現疼痛,常於拍攝X線片時發現腫瘤。在長管狀骨、骨盆及肩胛帶出現疼痛癥狀,應注意有無惡性變。一般無全身癥狀。
 

好發位置:
       單一的內生軟骨瘤約有40~65%發生在手部,發生在足部較少。在手內,近節指骨是最好發部位,約佔40~50%的病例。其次是掌骨(約15~30%),中節指骨佔20~30%,很少位於末節指骨(約5~15%)。各指的發生率以中指最多,其次是環、小指,再次為示指,拇指最少見,在腕骨屬罕見(少於2%)。在足部,發病率約佔全部內生軟骨瘤的6%,好發部位依次為趾骨、跖骨、距骨。
 

影像診斷:
      指骨單發性內生軟骨瘤在X線上的表現是典型的:常為一個局限的、邊緣整齊的,呈分葉外形的橢圓形透明陰影。常為中心位,骨皮質變薄。腫瘤周圍有一薄層的增生硬化徵象。在陰影內可見到散在的沙粒樣緻密點。這是軟骨瘤在X線方面的主要特徵。
 

鑑別診斷:
       需與骨梗塞(bone infarction)、軟骨癌(chondrosarcoma)做鑑別診斷。


治療:


       一般軟骨瘤只需觀察即可,但若已發生骨折移位或接近骨折(impending pathologic fracture),可考慮手術治療,包含移除病灶、以人工代用骨或自體骨填充骨缺損部位,再視骨折部位穩定與否加內固定物固定。這類病人通常預後良好,約2~3個月後即可恢復日常工作能力。


骨科主治醫師 洪偉仁