download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年3月76期 >文章內容

107年3月76期

其他特殊、罕見或一般性疾病介紹:尿失禁及萎縮性陰道炎的新治療--陰道雷射


       現代人對生活品質的要求提高,及人口逐漸老年化,使得婦女骨盆底相關疾病的研究也漸趨熱門。更年期會陰部不適及尿失禁的困擾也越來越受重視。尿失禁可分為:應力性尿失禁、急迫性尿失禁及混合型尿失禁等三大類。尿失禁在女性朋友的健康議題上是頗為常見的問題,尤其是有生產史的女性朋友機率更大,無論是自然產或剖腹產都會發生。由於文化背景的保守,加上漏尿是一個尷尬問題,讓很多有此問題的民眾喪失最好的醫療介入時機,提早就醫也許能讓你避免日後得做侵入性的治療,且治療效果也更早見效。上述除了「重度」應力性尿失禁可能需要外科治療,其餘急迫性尿失禁、混合型尿失禁及輕中度生殖道脫垂等,第一線治療以保守治療為首選,何謂保守治療?保守治療包括:電刺激、骨盆底生理回饋運動(凱格爾運動)、行為治療(飲水及排尿習慣)、體重控制等。



       目前有一項新發展的婦女泌尿保守治療方式:陰道雷射。越來越多的證據顯示,陰道雷射在輕度到中度的應力性尿失禁的病人,以及更年期後會陰部不適的病人,有很好的治療效果。陰道雷射區分有CO2雷射 (10600nm)與ErYAG雷射(2940nm)兩種,波長雖然不同,但都是經由水分吸收,所以可以應用在人體含水量多的黏膜組織,例如陰道。利用雷射的光熱能,可以刺激陰道黏膜更新增厚,增加Glycogen分泌,刺激膠原蛋白增加,恢復陰道弱酸性。其中CO2雷射在應力性尿失禁,以及陰道鬆弛萎縮的療效,已經獲得許多國內外醫學中心的研究認證。




       本院於民國105年底購入了最新型的陰道CO2雷射。陰道雷射治療因為是侵入性治療,需由醫師操作。本院由婦產科專科醫師負責評估病患臨床症狀及操作陰道雷射治療,並由美容中心的護理師協助醫師施行雷射治療以及術後衛教。目前和美容中心合作,有需要的病人,我們都會導引到舒適的美容中心。在美容中心診間,瞭解病人的需求及討論療程。陰道雷射的治療時間大約是15~20分鐘,美容中心提供了一間手術室等級的治療室,讓病人獲得絕對的隱私並且安全潔淨的治療環境。雷射治療後3~5天不可有性行為或泡溫泉,其他生活一切正常。對於忙碌的現代人來說,如果有咳嗽漏尿的問題,平常沒有時間持之以恆的進行凱格爾骨盆運動,也不想接受手術的話,陰道雷射是一個可以嘗試看看的替代方案。如果是乳癌或婦科癌症的患者,手術或化療後提早停經,造成性行為疼痛的狀況,不適合補充荷爾蒙,也可以考慮接受陰道雷射治療萎縮性陰道炎。陰道雷射是一個低風險,治療時間短,恢復期快的新型態治療方式,各位女性朋友要愛護自己,關心自己的健康,男性朋友更要照顧自己身旁的女性朋友及家人,如果民眾有類似的困擾,不妨請到本院婦產科門診來諮詢喔!


婦產科醫師 陳彥伯