download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年3月76期 >文章內容

107年3月76期

其他特殊、罕見或一般性疾病介紹:淺談雷米爾氏症候群


       日前照顧一位女大學生因咽喉炎及B型流感併發雷米爾氏症候群。藉由本文來淺談雷米爾氏症候群。
       雷米爾氏症候群是一個隨著抗生素在西元1960~1970間廣泛使用而變得少見且幾乎被遺忘的疾病。近幾年,它的發生率又有逐年上升的趨勢。
       最早在西元1936年由法國微生物學家雷米爾提出。病人大多在數天前有喉嚨痛病史。此病通常是被一種梭狀菌所感染,是一種絕對厭氧菌,生活在口咽的正常菌叢。當經由口咽途徑,如急性化膿性扁桃腺炎和扁桃腺周邊膿瘍等,侵入單側的內頸靜脈造成敗血性的栓塞,之後細菌便會藉由微小靜脈栓子,經血液循環侵犯到全身。

 

好發斿群
       小孩或年輕人的發生率較高。通常發生在以下幾種病人身上:
一、靜脈毒癮者。
二、口咽或頭頸部厭氧菌感染者。
三、牙科手術後者。
四、先天性或後天性凝血功能障礙者。

 

診斷:
      診斷方面需詳細詢問病人的病史,諸如最近(通常1週內)是否有咽喉疼痛、咽喉炎或是扁桃腺炎。病人會有持續性的發燒、頸部紅腫疼痛、全身不舒服甚至敗血症的症狀。

 

特徵
       典型的雷米爾氏症通常會有幾種特徵:
一、血液培養至少有一套長梭狀菌。
二、加顯影劑的電腦斷層可在內頸靜脈發現血栓。
三、發病之前有口咽部的感染。
四、影像學有內頸靜脈血栓的證據。
       抽血檢查白血球數量會增加,但也可能正常。紅血球沉降速率和發炎指數會上升,血小板數量會下降。胸部X光、腹部超音波也可以用來輔助診斷。 

 

治療
       治療方面則建議給與7~14天的高劑量靜脈注射抗生素為主,之後並需使用口服抗生素2~4週,由於此細菌大約有40%會產生貝它內醯胺美(β-lactamase)而且是厭氧菌,因此在抗生素建議可使用3~6週的ticarcillinclavulanate,ampicillin-sulbactam,metronidazole或 clindamycin。但較嚴重的病人也有可能延長抗生素的使用時間。
       在現代使用適當抗生素和外科清創引流手術,死亡率有下降,但仍可達9~17%。因此須跨醫療團隊及微生物實驗室的合作,臨床醫師的高度懷疑和實驗室的快速與正確的鑑定,加上適當的外科清創引流手術和內科抗生素治療,才能提升治癒罕見嚴重感染症的機率。

 

結論
       雷米爾氏症候群雖非不治之症,但仍不可輕視之。透過文章的說明,希望能喚起民眾及臨床醫師對於雷米爾氏症候群有更進一步的認識及瞭解,莫要輕忽喉嚨痛的主訴,針對有持續發燒、頸部壓痛、治療無效的狀況,都應該將雷米爾氏症候群列入考慮,期能早期診斷,並施予適當的治療。


內科專科護理師 張世中