download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年5月77期 >文章內容

107年5月77期

專題報導:自我超越 品質第一 病人優先
國軍高雄總醫院舉辦106年度醫品圈成果發表會



       國軍高雄總醫院為提昇醫療品質,精進作業效能,積極輔導員工導入醫品圈手法,賡續檢討、修訂作業規範及流程,以推展各項醫療品質改善與提昇工作,因此,年度的「醫品圈成果發表會」不僅可視為驗證同仁的工作成效,也是醫院檢視品質改善與提昇的一項重要評核值;另外,為獎勵員工參與,優勝的團隊不僅有豐厚的獎品獎勵外,更可代表本院參加院外競賽,爭取更多學習、觀摩的機會。
      此次「106年度醫品圈成果發表會」於民國107年3月16日假電化教室實施,並由院長呂慶祥將軍親自主持,院長在致詞時表示:本院自95年引進醫品圈手法迄今,已邁入第12年,除了前2年的準備期外,已連續10年無間斷推動品質改善的活動,並積極參與相關競賽,且榮獲醫策會「持續醫療品質獎」,尤以去(106)年由內科團隊代表醫院參加「先鋒品質管制學術研究基金會第202屆全國醫品圈大會」榮獲「優秀獎」為最,顯見同仁的努力及用心,殊值嘉許及肯定。




       今年醫品圈的活動特別邀請到三位國內專家學者:義守大學醫務管理學系馬震中副教授、財團法人中衛發展中心毛綺如顧問,以及高雄醫學大學附設中和紀念醫院醫療品質管制室梁素琴品質管理師等,擔任此次決賽的評審老師。另呂院長也期許同仁藉由其專業的技術、科學的理論,協助探討及解決問題,使同仁能學習、瞭解到更多品質管理工具如:FMEA、RCA、PDCA、TRM等手法,為本院醫品圈活動注入一股新思維、新力量。
       呂院長表示:國內醫品圈活動的盛行於全民健保實施後尤甚,醫界掀起變革趨勢,伴隨著病患自我意識的抬頭,連帶地醫院競爭亦日趨激烈,各院必須不斷因應環境的改變,持續提升醫療品質、降低成本及擴增績效,以使組織能在劇變的環境中賡續發展;而推動醫品圈活動的目的,即是希望藉由持續的檢討及改善,以提升醫院之競爭力。




       猶記本院導入醫品圈之初,同仁對於工作已然滿載,無法分心的情況下,卻仍執意推展醫品圈活動均感納悶與不解。現在,同仁不僅能瞭解及運用QCC的手法檢視工作、檢討並執行對策,各級長官亦不斷鼓勵,甚至親自參與活動的進行;如今,不僅有總院及各分院醫療、護理單位的熱烈參與,行政單位也陸續有以節能減炭為議題的「同心協力圈(行政組)-降低用電度數」,及「庫管圈(衛保室)-提升手術計價醫材使用即時記錄完整率」的改善計畫,更甚者,此次成果發表會的第一名,還是由庫管圈拔得頭籌的呢!
       今年參加決賽的計有16個圈,從他們發表的內容來看,也都是經過同仁從初賽活動中,彼此相互觀摩學習、老師講解與腦力激盪的結果,以及後續圈員的努力與團隊默契的展現,期許今日醫品圈的活動,能持續為社區民眾提供優質的醫療服務品質。

 


企管室雇員張國鋒