download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年5月77期 >文章內容

107年5月77期

專題報導:強化自我體能訓練 迎向健康人生
高雄總醫院舉辦官兵員工體適能檢測活動



       國軍高雄總醫院為促進員工鍛鍊身體,培養官兵規律運動的習慣,提升同仁對健康體適能的認知與水平,健全身心發展,特別於民國107年3月20、21、22日每天下午1600時假羽球館舉辦體適能檢測活動。
       為避免檢測過程中發生意外,承辦單位在施測前特別要求每位參與者務必完成運動安全問卷,以篩選出不適合的受測者,合格者隨後並實施5~10分鐘的伸展操,始得進行後續的檢測活動。另外,為強化體能檢測之效果與促進健康之目的,檢測結束後隨即發給測驗成績,並針對檢測結果逐一向同仁說明及提供運動處方建議,不僅讓每位參與者瞭解自身的體能狀態,同時並以積極的方式,主動協助同仁調整、改變不良的生活作息及生活習慣。




       此次檢測項目計有:身體質量指數(BMI)、一分鐘屈膝仰臥起坐(評估身體肌力、肌耐力)、坐姿體前彎(評估身體柔軟度)、一分鐘原地跳繩(瞭解心肺耐力及肢體協調力)等四項,總計參加人數計有303人次,其中又以男性的BMI值及坐姿體前彎合格率偏低,顯示同仁在飲食及運動習慣仍有極大的努力空間。
       參與檢測的醫務行政官,也是此次活動的協辦顧家榮上尉在活動結束後表示:從同仁施測過程中,可以感受到我們不僅是有智力的團隊,更是一支有體力的團隊!很多參與同仁都是結伴參加的,雖然只是自我測驗,但大家仍都盡自己最大的努力,爭取最好的成績,偶爾還會發現到相互較勁的場面,有句台灣俚語「互相漏氣求進步」,應該就是如此吧!而同仁也藉由這次的體適能測驗,檢視自我體能狀況,有哪些還需要加強的部分,趁著工作之餘相約到健身房去鍛練體能,也確實發揮了體能檢測的目的;很開心同仁都很踴躍參加,看到大家離開時都滿載著笑容,身為協辦人員,我覺得這次的活動是非常有意義的。




       連續三天的檢測活動,可說是人潮絡繹不絕,歡笑聲不斷。相信同仁在活動後已然有了一個共識:檢測雖然結束,但並不代表事情告一段落,更重要的事是-自我體能要求的開始與落實,讓我們一起為自已的健康加油、努力吧!


企管室雇員張國鋒