download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年5月77期 >文章內容

107年5月77期

專題報導:員工禮儀訓練 形塑優質醫療形象
快速掌握病人需求 提供最貼心的醫療諮詢與服務
禮儀訓練課程授課情形
禮儀訓練課程授課情形

       國軍高雄總醫院為強化員工服務禮儀,形塑醫療專業形象,於民國107年3月27、28日結合員工在職教育訓練時機,舉辦禮儀訓練課程,期藉由專業的訓練,培養大家具備「魅力及感動力」的互動模式,使同仁在面對病人及家屬的諮詢、溝通與說明等過程時,能合乎禮節、應對得宜,提昇醫療服務品質與來院顧客服務滿意度,課程並邀請到行政院職訓局特約講師~霍元娟老師蒞院擔任主講。
       霍老師的經歷非常豐富,曾任高雄正修科技大學、高雄餐旅學院、樹德科技大學等學校相關系所老師,且有高雄圓山飯店長達23年的實務經驗及服務資歷,更曾擔任過「2008年北京奧運」工作人員禮儀訓練的重要經歷,真可謂經驗老道,閱歷豐富。
從霍老師的講授內容中不難發現:「每一次的服務都是商機」,服務禮儀的展現,不僅有助於提昇醫療專業形象,另藉由適當的禮儀、合宜的言行舉止及有溫度的溝通技巧,更會帶來病患的服務滿意度。另外,要熟習傾聽技巧,藉由傾聽,除了有益於溝通目的之達成,並可先期掌握處理原則,提供適時、適切、適質的優質醫療服務,使民眾願意且安心地把健康大小事,托付予醫院照護,亟達永續經營發展之目標。
       課程中,老師以其畢生的經驗與體會勉勵同仁,並期許同仁每天應做到兩件事,其一是讓客人滿意的離開,其二是每天都要開心的與同仁相處,而且,每天都要如此要求自我,同事間並相互提醒、自我檢視。
       最後,霍老師提醒同仁:用經營「事業」的態度與企圖心來面對所有事務,一定會比你用上班族朝九晚五「工作」的態度更會來得有成就感;當你具備這些本能以後,你會發現,其實,良好服務的創造,正是我們自己生活態度的傳達,合適的禮儀,不僅行銷了企業文化及形象,更行銷了你自已的人格特質;而如何把自已、把醫院、把事業經營的有聲有色、讓醫院的專業形象更加確立,就要靠同仁大家共同來努力了!課程結束前,霍老師並以「隨時保持樂觀、豁達的心情與永不放棄精神」與大家共勉。


企管室雇員張國鋒