download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年5月77期 >文章內容

107年5月77期

季節性疾病簡介與預防:塵肺症
圖一:白色棉絮狀即是塵肺症表徵
圖一:白色棉絮狀即是塵肺症表徵

何謂塵肺症:
       吸入曠物性粉塵或金屬薰煙等物質沉積肺部,造成肺部有粒狀或塊狀纖維化,產生無法治癒之病變稱之。

原因:
    通常工作中如隧道業、煤礦業、玻璃、陶瓷器製造業吸入結晶型游離二氧化矽粉塵,結晶型游離二氧化矽包含石英、鱗矽石、方矽石等三種物質,自然界常見者為石英。而二氧化矽粉塵沈積於肺泡中無法排出而使肺慢慢纖維化。
       如右圖一的胸部X光片,兩側白色棉絮狀即是塵肺症表徵。個案從事拆除作業將近20年,用鑽孔機來進行房屋拆除,工作中暴露大量粉塵,並無使用有效呼吸防護具的習慣。因氣促現象合併咳嗽症狀,且越來越嚴重,呼吸困難到不能爬上坡及上樓梯的程度,檢查後才知道是塵肺症。



表現症狀:
       塵肺症早期無症狀,或僅是輕微氣促、易喘,病程進展會漸漸出現咳嗽、呼吸困難、肺高壓併心肺症、肺結核感染等情形,嚴重會導致呼吸衰竭而死亡。
       某些粉塵的暴露會造成癌症,例如:石綿的暴露,除了造成石綿肺症之外,也有可能會導致罹患肺癌、惡性間皮細胞瘤,或增加罹患喉癌或消化系統癌症之風險。

 

依肺部反應的強弱塵肺症可分為良性塵肺症和纖性性塵肺症
一、良性塵肺症的特徵是:對塵埃的組織反應最小者,對肺機能不生障害者。不致有成為傳染性疾病,如肺結核的因素者。不致有成為癌症的因素者。
二、纖維性(或增殖性)塵肺症的特徵是:有明確的組織反應稱為纖維化者。肺機能受損者。結果可能是肺結核感染或癌症因素者。
       但如硫、矽酸鹽、煤、鐵等粉塵所引起的問題則不易劃分。硫及非纖維性矽酸鹽,其塵埃所引起的反應通常都是最小的,但不能因而忽略。
       煤塵和鐵粉引起的問題有些不同,當純粹煤塵或鐵粉被吸入時,肺部反應在開始是最小的,這時候的肺煤塵沈著病和肺鐵粉沈著病(Siderosis),常被認為良性塵肺病,然而,當大量的煤塵或鐵粉積聚於肺部就是不含游離二氧化矽,亦會發生異常組織反應,增殖性纖維化(或假性腫瘤)也會出現。


圖二:防塵面罩
圖二:防塵面罩

預防:
       在工作時注意環境的通風是否良好,一定要配戴個人防護具,充足營養及戒菸,規律運動。如果已是塵肺症並無特殊治療,只能在症狀下給予稍微改善,如喘就給氣管擴張劑或化痰劑,必要時給類固醇治療,因為無法治療,所以在從事特殊粉塵作業者,一定要帶防護面罩才是保護自己身體健康最佳方法。


參考資料:
一、行政院勞工委員會  http://www.cla.gov.tw
二、行政院勞工委員會勞工安全衛生研究所  http://www.iosh.gov.tw
三、行政院勞工委員會北區勞動檢查所  http://www.nlio.gov.tw


內科部呼吸治療師 周卉羚