download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年5月77期 >文章內容

107年5月77期

季節性疾病簡介與預防:別再森77~小心縱膈腔氣腫
圖一:縱膈腔氣腫
圖一:縱膈腔氣腫

      「心平氣和」其實不是個空穴來風的成語詞句,而是因應人體生理結構必須到達的平衡狀態。也許你無法置信生氣不僅僅導致高血壓或者是中風、心臟病發的現象,有些人因「憋氣」吼叫、咳嗽、撞擊等不正當出力後緊接而來的是「非心因性」的莫名胸痛症狀;且大多數人休息之後仍舊無法緩解此種劇痛,造成呼吸急促等驚恐不安現象,而必須緊急就醫,接受一系列檢驗檢查以探究病因,並接受住院治療。


圖二:縱腔氣腫蔓延至頸部
圖二:縱腔氣腫蔓延至頸部

       往往沒有高血壓、糖尿病等慢性疾病的年輕個案,經過標準胸痛鑑別診斷等諸多檢驗檢查之後,除了肺部影像檢查顯示出「縱膈腔處」有些微不正常氣體滯留現象外,沒有顯著異常報告能解釋這莫名的劇烈胸痛症狀,如右圖一、二影像檢查照片顯示。



影像解釋﹕
一、縱膈腔位於左右兩側胸腔之間,前方為胸骨,後方為胸椎,下面是腹腔的頂部隔肌,上與頸部相連。縱膈腔內含有心臟及與心臟相連的大血管、氣管、胸腺、迷走神經、淋巴結等組織器官。
二、正位胸腔影像顯示縱膈兩旁有「索條狀陰影為界的透亮帶」,多見於「上縱膈處」較為明顯,心臟邊緣亦可見透亮帶,且多發生在「左側」。
三、側位胸片表現為『胸骨和心臟間距離增大』。
四、縱膈內的空氣常向上沿頸筋膜間隙逸到頸部皮下,甚至向面、胸腹皮下擴散,發生皮下氣腫。空氣也可向下至腹膜後組織。因此亦能在頸、面、胸部皮下組織見到積氣情形。
 

身體評估﹕
一、出現皮下氣腫時,局部腫脹,觸診有握雪感,聽診有皮下捻髮音。
二、心前區與心搏一致的喀喀聲或稱嚼骨聲(hamman sounds),以左側臥位最為清晰。
三、無法觸摸到心尖脈搏動,心濁音縮小或消失,心音遙遠。
四、呼吸困難嚴重時出現膚色或唇色青紫,頸靜脈怒張。

 

引發縱膈氣腫的疾病,主要分為原發性和繼發性兩大類﹕
一、原發性病因:與原有的呼吸系統疾病相關,如哮喘、慢性支氣管炎、肺結核、矽肺、肺癌、氣胸等。
二、繼發性病因:多見於外傷、醫源性損傷等。常見的誘發因素包括胸部嚴重的鈍挫傷、飲酒或暴飲暴食後噁心嘔吐、支氣管哮喘發作、劇烈咳嗽等。




       縱膈氣腫症狀的輕重與氣體鬱積多寡、壓力高低以及發生速度有關。積氣量少、發生緩慢時,可能無明顯症狀或有輕微胸痛、呼吸不適感現象,採取止痛劑、純氧吸入協助氣體置換等保守治療,促進皮下和縱膈腔內氣體吸收,通常1~2週內漏出的氣體可完全自行吸收。倘若積氣量多、壓力高、發病突然時,病人會備感嚴重胸悶不適,咽部梗塞感、胸骨後疼痛且此疼痛逐漸蔓延至兩側肩部和上肢區域,可能伴隨上腔靜脈受壓或張力性氣胸時,縱膈腔內器官將因此受壓出現呼吸循環障礙危象,必要時須緊急於胸骨上方切開,剝離氣管前筋膜以排氣減壓;或於胸骨左緣第二前肋間針刺至縱膈排氣,進針時需緊貼胸骨邊緣,避免刺傷胸廓內動脈。且因張力性氣胸而安排立即胸管置入引流治療,必要時合併使用廣效型抗生素預防和控制感染。
       雖然縱膈腔氣腫並非單純屬於情緒或外傷所造成的疾病,但習慣性憋氣用力咳嗽、吼叫、生氣或提重物、運動仍有比較高機率導致縱膈腔氣腫的發生,也許造成無法挽回的後遺症,因此,常保愉悅輕鬆心態也是預防胸腔疾病的不二法門!


胸腔外科專科護理師 鄭靜玉