download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年5月77期 >文章內容

107年5月77期

其他特殊、罕見或一般性疾病介紹:淺談單顆與少顆缺牙之復型選擇


缺牙可以不處理嗎?
       當牙齒因蛀牙、牙周病、外傷…等因素引起後續感染、疼痛,且治療無效的牙齒,牙醫師會建議拔除。這樣的單顆或少顆缺牙在臨床上十分常見。缺牙不處理,除了美觀與發音問題之外,長期會造成牙齒位置改變,造成咬合干擾,可能造成臉部肌肉疼痛與顳顎關節不適等等問題。所以口中若是有缺牙是需要處理的,恢復理想的咬合狀態,回復功能與美觀。

 

缺牙可以如何處理呢?

一、植牙:(如圖A)
       植牙技術近年發展已臻成熟,植牙前須由植牙醫師審慎評估病患健康狀況與牙周健康程度,牙脊骨頭剩餘量,軟組織厚度,若不足須進行補骨與軟組織手術,方能進行植牙手術,故療程可能較長。植牙完成後,清潔習慣如自然牙,可使用牙線與牙間刷清潔,咬合功能也接近自然牙。
    優點: 免修磨鄰牙,清潔習慣如自然牙。
    缺點: 限制較多,療程長,費用較高。

 

二、牙冠牙橋:(如圖B)
       牙冠牙橋是藉由修磨鄰牙,以鄰牙支撐缺牙區的咬合力量,且為了提供足夠的假牙材料厚度,臨牙修磨量不能太少,否則做出來的牙橋形態會太突出,造成清潔不易,產生後續齲齒與牙周病。既然修磨量必須足夠,就會有可能的牙髓神經刺激,所以牙齒修磨之後需要觀察有無疼痛不適情形,若有則要評估是否根管治療(抽神經)。牙冠牙橋完成後,臨牙牙根與牙橋間的空間必須每天以牙間刷清潔,牙齒刷不乾淨,一旦牙橋與牙齒之間的交接面遭到細菌入侵,連帶影響到鄰牙的健康,恐讓原本只有1顆缺牙惡化成壞3顆牙。
    優點: 費用相對便宜。
    缺點: 修磨鄰牙,清潔較不易。

 

三、小範圍活動假牙:(如圖C)
      若缺牙區域在前牙區,可以考慮用小範圍活動假牙復型,但缺牙區若在後牙區則不建議,因咀嚼中若鬆脫會有吞入食道甚而吸入氣管的情形,危險性較高。活動假牙在飲食後必須取下清潔,鄰牙必須非常注重清潔,以防牙周病或齲齒產生。
    優點:療程短,費用便宜。
    缺點:要拿下清潔,有鬆脫之虞。

       以上簡短介紹單顆或少顆缺牙的復型選擇,若病友們有相關問題仍需跟牙科醫師討論,根據自身牙齒情況選擇最適合的方法。沒有甚麼是最完美的,只有最適合自己的!

 

圖片來源:台灣全民健康基金會Http://www.twhealth.org.tw/index.php?option=com_zoo&task=item&item_id=812&Itemid=21


牙科醫師陳怡伶