download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年5月77期 >文章內容

107年5月77期

其他特殊、罕見或一般性疾病介紹:淺談骨質疏鬆性骨折(Osteoporotic fracture)
圖一
圖一

案例分享: 
       70歲的王老太太平日作息規律,飲食清淡,每天早上也會與老友在公園做做伸展操,有空也會種種花草幫家裡做點布置。只有因為輕微高血壓定期在醫院拿降血壓藥服用。某天早晨起床不慎在浴室跌倒,因為劇烈疼痛站不起來,趕緊由家人送醫檢查。醫師診斷是髖關節骨折,需開刀治療。(圖一、二)


圖二
圖二

       這是一個很常在左鄰右舍聽到的故事。平常很健康的老人家,只是不小心跌了一跤,就得住院開刀治療。老人家這麼禁不起摔,很大一部分原因就是骨質疏鬆症(osteoporosis)導致。骨質疏鬆症是因為骨量(bone mass)減少或是骨密度(bone density)降低,導致骨骼微細結構被破壞的疾病,惡化結果就是導致骨骼脆弱,骨折風險明顯增高。骨質疏鬆症是目前全球衛生機構密切關心的議題,它的發生機率僅次於心血管疾病。



       根據國健署調查,骨質疏鬆症是65歲以上老人常見慢性病的第四位。近期研究顯示,民眾因為髖關節骨折這類骨質疏鬆症導致的疾病發生率是亞太地區最高,在全世界也是名列前茅。
       骨質疏鬆性骨折也被稱為低創傷性骨折(low traumatic fracture)或者脆弱性骨折(fragility fracture)。患者通常只是滑倒或非常輕微的碰撞就導致骨折。相對一般骨密度正常的人,可能需要較高能量的外力,例如車禍、高處跌落等才會導致骨折。它好發在脊椎、髖關節、肱骨及手腕處,受傷初期常導致嚴重的疼痛、變形而需要開刀,中期也需在骨折治療後穿戴石膏及做復健,後期則可能有關節活動受限、長期痠痛甚至臥床等後遺症,這是一個需嚴肅看待的問題。


圖三
圖三

如何得知有無骨質疏鬆
        首先,它好發在年長者,女性,體型瘦小,有腎病、肝病、甲狀腺或副甲狀腺疾病病史,及服用類固醇等病患。初期不會有明顯的痛或功能受限等急性症狀,但我們仍可藉由一些徵象(圖三)來發現:
一、跟年輕時期相比,有明顯的身高變矮超過3公分。
二、貼牆站立時,發現頭後枕部與牆面的水平距離超過3公分。
三、站立時,測量肋骨的最下緣跟側邊骨盆的上緣垂直距離小於1指幅寬(2公分)。
如果自我檢測有異常發現,就建議至醫院進一步接收專科醫師的檢查治療。

 

預防:
       預防骨質疏鬆性骨折可從三個面向做起:提高巔峰骨量、減少骨流失及預防跌倒。
       每個人一生中骨量最高時約莫在30~35歲,之後會逐年降低。就像儲蓄的概念,在年輕時就要有存骨本的觀念。年長者或女性停經後更是要攝取足量的鈣質(每日至少1000毫克)及維生素D3 (800IU)來補充骨質的流失。高鈣含量食物如奶製品、豆類、深綠色蔬菜、芝麻、海帶、香菇、小魚乾等。讓未經保護的皮膚每日照射陽光約10-15分鐘,可讓身體自動製造出足夠量維生素D3,但要小心過量曝曬造成的副作用。跌倒的預防可著重在平衡及阻抗訓練,如打太極拳、一般有氧運動等,可減少31%的跌倒風險。
       我國屬於骨質疏鬆的高流行地區,大約有33%的婦女一生中會發生一次的脊椎體、髖部或腕部的骨折;男性也約有20%的風險。這樣的骨質疏鬆性骨折常導致極大的家庭及社會資源消耗。有鑒於此,國人更應對於這個隱形殺手有足夠的知識,才能有效的預防。

 

參考資料:摘錄自骨質疏鬆症學會2017年衛教資料


左營分院骨科醫師 張榮瑞