download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年5月77期 >文章內容

107年5月77期

其他特殊、罕見或一般性疾病介紹:認識雷諾氏現象


何謂雷諾氏現象? 
       雷諾氏現象是指患者在天氣寒冷、壓力增加、抽煙及情緒欠穩等情形下,因為身體的小動脈收縮引起血流減少,導致手指、指甲床及腳趾等部位顏色,出現蒼白→發紫→發紅三種反應(如右圖),而產生手腳出現顏色的變化。
       血管是帶來手指或腳趾末梢血液供應的通道,可以維持循環,使手指腳趾保持溫暖、不斷地進行動作、有適當的感覺回饋。當這些循環通道緊縮、血液無法抵達時,這些肢體末端就會缺血、失溫、變色、麻痺、癱瘓;時間更久可能會造成指/趾頭末端組織壞死。這種手指或腳趾的血管對某些刺激過度反應而緊縮的現象,稱為「雷諾氏症(候群)」。這個病症的名稱是根據首位發現這個現象的法國醫師(Maurice Raynaud,1834-1881)命名。

 

哪些人容易發生雷諾氏現象?
       雷諾氏現象可能原因不明,此時稱為原發性雷諾氏現象,此症以女性居多。(女男比例約5:1);也可能會伴隨其他疾病發生,此時稱為次發性雷諾氏現象,如全身性紅斑性狼瘡、混合型結締組織疾病、硬皮症、乾燥症、皮肌炎及動脈血栓的患者,甚至糖尿病及高血壓的患者,都可能造成次發性雷諾氏現象。

 

有雷諾氏現象應注意哪些事?
一、原發性雷諾氏現象較少產生全身性傷害,往往只要定期門診追蹤或自我注意即可;次發性雷諾氏現象則可能造成全身性傷害,應找出潛在的病因,定期治療。
二、次發性雷諾氏現象的患者可能有下列特點:
1.發作時年紀較大(40歲以上)、2.男性、3.發作時曾造成指端組織壞死或潰瘍、4.兩手不對稱發作、5.有其他疾病徵象、6.檢驗有血管或自體免疫疾病的異常結果、7.有指/趾端以外的身體部位缺血症狀等七項。

 

雷諾氏現象對身體的傷害有那些?
       應特別注意次發性雷諾氏現象,除了會造成手指、腳趾變色,嚴重時會因為血流供應不足,造成手指、腳趾皮膚潰爛或硬化。有一些潛在的病因,更可能造成嚴重的較大血管的收縮及阻塞,進而引起骨骼壞死或肺動脈壓上升,而有髖部疼痛、行動不變,甚至呼吸困難等情形,危及生命。因此出現雷諾氏現象時,應及早就醫。

 

當有雷諾氏現象時,該如何自我照顧?
一、平時應保持身體的暖和,穿著應注重保暖,尤其寒冷天氣或進入冷氣房內,都應戴手套和襪子或增加外套,特別是加穿外套,可增加身體體溫,幫助血流循環,而減輕雷諾氏現象。
二、抽煙或喝酒會使血管收縮,影響血流循環使雷諾氏現象更加嚴重,因此請您不要抽煙及喝酒。
三、保持愉快的心情,避免情緒激動或熬夜,因為會促使血管收縮,而加重雷諾氏現象。
四、必要時醫師會開給您血管擴張的藥物,請務必按時服藥,並規則於門診追蹤。


外科部住院醫師 葉彥良