download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年5月77期 >文章內容

107年5月77期

其他特殊、罕見或一般性疾病介紹:淺談適應性疾患


       人生的旅途上,會有許多壓力與挫折。身處於現代的文明社會,如何去面對多元化的壓力,進行調適,是現代人不可或缺的課題。
       當一個人的氣質、個性、遇到的壓力集合在一起,便有可能超越個體的負擔,產生心理疾病,其中較常見的便是適應性疾患。
       適應性疾患是指對於一個或數個可認明的壓力源所發展出的情緒或行為症狀,介於正常反應與病態反應之間;可包含伴隨著因壓力所引起的憂鬱或焦慮心情,或伴隨品行、行為障礙。症狀通常在事件開始後一個月內發生,但很少持續六個月以上。一般人在一段時間的自我調適後,皆有可能復原。

 

壓力調適的方法:
一、旁人的協助:可以主動尋求旁人的協助,增加自己在工作或壓力事件之餘,能多花時間與家人、朋友相處。
二、積極傾聽:為了理解病患的困擾,在溝通時,試著去瞭解對方的意思並體會他的感覺。先按耐住想發言的感覺,做好充分的聆聽。
三、享受家庭生活的時光:子女希望父母一同玩耍或說話時,父母要試著盡量去陪同。把握子女在每個成長階段的相處機會,當這個階段過去以後,較不會有失落的感覺。
四、換個角度看待:將家庭的改變視為有趣、刺激而具有挑戰性的部分。
五、重視相處時間的品質:相處時,最好是互相交談,而非只是看電視,增加情感互動與意見交流。
六、尋求適當的休息機會:父母或長期照顧臥病在床者,適時地尋求資源,讓自己有短暫的休息機會。
       目前的醫療上,可以提供藥物(抗焦慮及憂鬱藥物協助)及心理諮商、治療、生理回饋訓練等服務。從生理心理角度來分析個性、特質,壓力因應技巧;並且,可以連結外在環境支持,如家人、朋友、同事。也從瞭解自我來分析自己的優劣勢,進一步學著改變。俗語說:山不轉路轉,路不轉人轉;只要能換個角度,行行出狀元,一定會找到自己的興趣及抒發之道。


精神科主治醫師 張震霖