download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年7月78期 >文章內容

107年7月78期

專題報導:打造職場零事故 健康安全都兼顧


       國軍高雄總醫院為提昇職場安全與衛生,配合勞動部「職場安全健康週」期間,舉辦「打造職場零事故 健康安全都兼顧」及「世界手部衛生日」的宣誓活動,並於民國107年5月2日上午0900時假三樓電化教室,由前院長呂慶祥將軍率同副院長李蠻剛上校及重要科部主管,以及主辦單位勞安室、感控室等相關業管單位共同參與,藉由活動的實施,重申本院在職場安全維護與勞工權益照護的重視與決心。




        醫療場所在安全與衛生的條件需求上,要遠比其他職類更為嚴峻,因其影響的都是處於恢復期當中的病人,絲毫馬虎不得。本院稍早已於活動前,先期邀請勞動部技能檢定監委童泰盛技師蒞院實施「職場安全衛生教育訓練」課程,除講座及宣誓活動外,同時並配合實施預防針扎、洗手及交通安全宣導、消防設施操作講習等作為,以強化同仁的安全觀念及防範做法。另外並針對高風險單位,如病理部、醫學實驗室、供應中心、開刀房等等,在宣誓活動結束後,即由職安管理師及健康護理人員分赴單位,進行危害性化學品使用及操作危險性設備宣導、督核作業,以期及早發現,及早處理,俾達零工安、零事故之目標。




       其次,宣誓活動的另一個主題~手部衛生,也是防範醫院感染最簡單、有效的方法,世界衛生組織(WHO)特別訂定每年的5月5日為「世界手部衛生日」,以5隻手指頭象徵手部衛生5時機,以強化醫護同仁及民眾的衛生概念。為達此目標,呂前院長也籲請醫護人員務須於接觸病人前、執行清潔/無菌操作技術前、暴觸病人體液風險後、接觸病人後、接觸病人週遭環境後,確遵「手部衛生5時機」的標準作業流程,落實執行手部清潔及消毒工作,以提昇感染管制及避免群聚感染事件肇生。




       最後,呂前院長在宣誓活動結束後,再次期勉與會的單位主管:身為南部地區責任中心醫院,提供優質醫療服務是我們的宗旨,我們有責任、義務及使命,照顧好地區官兵民眾的健康;未來,我們將賡續推動職場防災教育及健康管理活動,提昇職場工作者防災知識與技能,促進員工身心健康,營造舒適、安全的工作環境,亟達職場零工安、零事故,健康安全都兼顧的職安目標,就讓我們一起為型塑優質的職場安全與衛生文化,繼續努力、加油吧!


企管室雇員張國鋒