download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年7月78期 >文章內容

107年7月78期

專題報導:營造無菸職場與環境 型塑健康軍隊
副院長李蠻剛上校開訓致詞
副院長李蠻剛上校開訓致詞

       國防部軍醫局為維護國軍官兵同袍健康,提昇基層單位戒菸、戒檳服務資源與效能,於民國107年4月27日上午0900時,假國軍高雄總醫院舉辦「國軍菸害暨檳榔防制輔導員訓練」課程。施訓對象以作戰區各單位菸檳防制承參及輔導員等154員。課程由高雄總醫院副院長李蠻剛上校主持,軍醫局衛保處科長林金皇上校並代表局長前來勗勉學員,為學員加油打氣。
       李副院長致詞時表示:從環境因素上來說,菸害防制已是全球化的趨勢,且隨著國人預防保健的觀念日漸提升,不僅菸稅配合調漲,菸害防制法更將修法擴大禁菸場所;另就健康因素而言,根據衛生福利部資料統計,肺癌為十大癌症的第二名,其肇因主要就是因為吸菸所致,約有九成的肺癌是因為吸菸或二手菸引發,更別提吸菸會誘發心臟疾病、腦血管疾病、肺炎及高血壓等疾病。基此,國軍菸害防制工作的重要性與迫切性也將益加突顯。




       其次,副院長指出,為建構國軍南部地區完善的菸害暨檳榔防制網絡,高雄總醫院在軍醫局的政策指導下,開設有戒菸門診及開辦戒菸衛教師等課程,同時並編組分赴各基層部隊辦理菸檳防制講習等諸般手段,期以積極主動、全面性的作為,協助官兵戒除惡習,請各與會學員多加宣導及運用。
       訓練課程從基本的醫療認知與醫學常識引領學員切入主題,進而深入瞭解、學習溝通技巧、引發戒菸動機及預防復吸等要領。課程內容除教官講授外,主辦單位並規畫有情境演練、分組討論及案例分享,讓學員都能融會貫通且能加以運用,以充分發揮單位「防制輔導員」的職責與功能。另外,軍醫局菸害暨檳榔防制小組並藉此宣導「戒菸就贏」比賽活動辦法,藉由支持、關懷及同理心,鼓勵官兵積極參與戒菸戒檳活動,為自已開啟「健康存摺」帳戶,一點一滴地累積健康與財富。




       最後,副院長鄭重的呼籲所有參訓學員:國防部一直以來都以建立「健康無菸軍隊」為目標,更希望官兵同仁都能珍愛自己生命、尊重他人權益,促進健康!戒菸是需要勇氣與決心的,祇要您多用心、多鼓勵周遭同袍,促其下定決心,及早戒菸、戒檳,或促其赴醫院尋求戒菸門診的專業醫師與衛教師協助,根除惡習,相信在大家的積極輔導下,「無菸職場、無菸環境」的健康理念不會祇是口號,讓我們一起為邁向「健康無菸軍隊」之目標賡續努力,大家加油!


企管室雇員張國鋒