download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年7月78期 >文章內容

107年7月78期

季節性疾病簡介與預防:常見下肢靜脈潰瘍

       一名年近65歲的女性患者,因長期久站患有靜脈曲張,但因右小腿內側搔癢抓破皮,導致傷口潰瘍,曾去皮膚科診所就醫換藥,雖然皮膚科醫師曾告訴患者,他的下肢靜脈潰瘍得趕緊到醫院就醫,但患者遲遲不願進一步治療,直到潰瘍狀況加劇,且聽到他人有類似問題而截肢,才趕緊到門診治療。
       下肢靜脈性傷口潰瘍發生的主要原因是「下肢靜脈瓣膜閉鎖不全」,因下肢靜脈血液持續逆流,而導致持續性的淺層靜脈壓力升高,高靜脈壓會產生腳踝附近的皮膚色素沈積而變暗沉褐色,此情況稱之為鬱積性皮膚炎(stasis dermatitis),如再因搔癢抓破皮,甚至變成難治的靜脈潰瘍(venous ulcer)。




       靜脈潰瘍好發部位於小腿下方內側為主(如右圖一),原因主要分為靜脈曲張或慢性深部靜脈血栓所引起,常會有緊繃、疼痛、腫脹、沉重感、抽筋或發癢等情況。隨著時間變久,加上無適當治療,小腿下方開始出現浮腫,進而出現色素沉澱、皮膚發癢、紅斑及濕疹等皮膚炎症狀,緊接伴隨局部微血管擴張,進而形成靜脈曲張及皮下組織纖維化等現象。傷口潰瘍常在抓傷或微小創傷後,因皮膚及皮下組織壞死,使傷口不易癒合,更甚者會併發細菌感染及出血等併發症。不少患者就醫時,傷口潰瘍情況已經很嚴重,遲遲不就診的原因多半是怕會被「截肢」或「敗血症」,所以常會自行塗藥或是只到皮膚科就診換藥,導致病情延誤。靜脈性小腿潰瘍很難自行痊癒,有半數以上患者呈現開放性傷口達數月之久,有25%患者甚至可以呈現開放性傷口達2年以上;即使潰瘍看似已經癒合,復發率也很高。




       其實下肢靜脈潰瘍只要有適當治療通常都能得到良好的改善,可使用彈性襪、彈性繃帶等壓力治療,並配合藥物或外科手術介入等,治療成效良好。
一、抬高下肢:(圖二)
       建議在休息時或睡前多將下肢抬高,儘量要避免長時間久站,並鼓勵多做下肢的運動或步行。
二、使用局部壓迫治療:
       穿著醫療級彈性襪或彈性繃帶壓迫小腿,可改善小腿的血液循環,也可增進淋巴引流以減輕水腫問題。繃帶壓迫的壓力需由遠心端至近心端有階段性漸減趨勢,才有把肢體血液趕回心臟的功效。因此在購買彈性襪時,需特別注意是否為醫療級的彈性襪,才有上述的功效。
三、傷口的護理照顧:
       以「特殊敷料」合併「壓迫療法」來緩解疼痛;某些局部藥物如酒精及優碘,對傷口細胞是有毒性的,會影響傷口的癒合。局部使用的抗生素藥膏可能也會造成個體特異性過敏,也需避免用於慢性潰瘍傷口。
四、手術治療:
       傳統手術結紮小腿之穿透枝靜脈,或應用內視鏡作穿透枝靜脈之結紮手術,目前已較少施行。目前熱門的治療方式以自費手術為主的有以靜脈腔內雷射治療(Endovenous laser therapy, EVLT) 、射頻閉合燒灼(Radiofrequency ablation, RFA)或硬化劑注射在靜脈潰瘍傷口周圍有病變的穿透支靜脈 (perforatior veins)等。
五、藥物治療:
       Pentoxifylline可以降低血液黏稠度以改善血液循環,另外目前市面上有自費藥物?Diosmin是一種天然存在的類黃酮甘,主要作為血管保護劑,可同時調劑血管張力,又能保護靜脈血管及靜脈瓣膜。可以改善下肢腫脹症狀及增進小腿靜脈性潰瘍的癒合,亦可做為其他治療的輔助治療。


左營分院心臟血管外科兼困難傷口治療小組蔡承根醫師