download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年7月78期 >文章內容

107年7月78期

季節性疾病簡介與預防:淺談氣喘
浪漫風景飄著淡淡的隱憂
浪漫風景飄著淡淡的隱憂

       當街道上隨風揚起一球球的木棉花絮時,意味著驪歌高唱的日子即將到來,然而在胸腔內科服務的我卻多了一絲絲的憂愁,因為照顧的氣喘病人頓時增加許多。胸腔科醫師表示木棉的花絮及花粉是致敏原之一,部分有呼吸道問題的民眾如果不慎吸入花絮和花粉,可能導致氣喘急性發作,建議容易過敏者要帶上口罩防護。
       加上最近日夜溫差大,易造成氣喘發作,病患激增3~5成。氣喘是慢性的呼吸道炎症反應,可出現於任何年齡,經由內外在因素刺激呼吸道引發過敏反應,支氣管會收縮甚至變得腫脹,管徑會變得狹窄,如此一來,僅有少數空氣可以通過,因此引起呼吸困難、胸悶等症狀。

 

哪些因素會引發氣喘?
       常見原因為抽菸或吸入二手菸,或者本身為過敏性體質,吸入了過敏原,如塵滿、花粉、貓及狗毛等、空氣汙染(包含灰塵、燒香拜拜)、呼吸道感染疾病、氣溫急速變化、職業因素、食物、藥物等皆是會引起氣喘發作甚至惡化的因子。


木棉花絮紛飛,記得戴口罩
木棉花絮紛飛,記得戴口罩

如何預防氣喘發生?
       氣喘學會理事長江啟輝建議:氣喘者可以花個幾百元購買「尖峰流速器」,早晚定時吹氣測量呼吸道暢通度,來了解自己有哪些的誘發因子要更加防護。並寫「氣喘日誌」記錄呼吸道暢通度,如到寺廟拜拜,或走在空污嚴重的地區,若當天指數惡化,就要記得避開焚香或空污;指數大於80%屬正常,60~80%間是小發作,小於60%就是大發作。如此找到可能的因子,避開誘因,減少接觸過敏原,對於氣喘的預防有顯著效果。

 

氣喘的藥物治療
       治療氣喘分兩大類藥物,一是急性發作時的緩解性藥物,另一類為慢性控制的維持性藥物。這兩大類藥物各有口服及吸入性兩種劑型,使用吸入性藥物可使藥物在呼吸道達到較高的濃度,且減少全身性的副作用。
       緩解性藥物為急性發作時作緊急處置之用。包括短效乙二型交感神經興奮劑、抗乙醯膽鹼製劑、茶鹼製劑等。
       維持性藥物為具預防與治療效果,可降低支氣管黏膜發炎反應。包括類固醇、白三烯受體拮抗劑、持續釋放型茶鹼製劑、長效乙二型交感神經興奮劑、肥大細胞穩定劑、Anti-IgE。

 

控制氣喘的五妙方:
       妙方1:配合醫師擬定的治療計畫,正確用藥;每日規律用藥,盡早使用藥  物會有較佳的肺功能。
       妙方2:定期回診,適當調整治療,良好的氣喘控制已達成,且維持3個月以上可以經醫師評估進行降階治療,不要自己擅自停藥或是無定期回診追蹤。
妙方3:養成「氣喘日誌」的記錄,了解自己的誘發因子並遠離過敏原。
       妙方4:拒絕菸害避免刺激物,民眾可利用撥打戒菸電話幫助自己或朋友戒菸。
       妙方5:規律運動追求健康,建議運動前做足15~30分鐘的暖身運動,隨身攜帶藥物並結伴而行,即可放心運動。當戶外環境不佳時(木棉花絮紛飛、空氣品質亮橘紅燈),建議戴口罩,改為室內運動。


內科部專科護理師 張世中