download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年7月78期 >文章內容

107年7月78期

季節性疾病簡介與預防:腸病毒


       腸病毒的型別有很多種,廣泛分布於全球,而且一直持續性的存在於人類之中。腸病毒感染為幼兒常見的疾病,腸病毒屬於小RNA病毒科,指的是一群病毒,包含小兒麻痺病毒、克沙奇病毒、伊科病毒及腸病毒等種類,每一個種類還可分為多種型別,總共有數十種以上。其中,目前小兒麻痺病毒已經在台灣根除了。腸病毒的好發季節是在夏季、初秋流行(台灣地區流行季節為3~11月,而7~9月為高峰期)。但台灣氣候溫暖潮濕,適合腸病毒生存,所以全年都有腸病毒感染個案,冬天也有腸病毒病例,只是比較少而已。腸病毒的潛伏期約為3~6天。傳染途徑為口鼻分泌物、糞便、飛沫等。玩具常常成為小孩子間傳染的媒介,尤其是帶毛的玩具,因為清洗不容易而更容易帶有大量病毒而傳染給其他小孩子,而且也容易殘留或吃進含有腸病毒的口水而造成感染。
       感染腸病毒後,潛伏期約2~10天(平均約3~5天)會開始出現症狀。在發病的前幾天,病毒會存在喉嚨與糞便中,而且具有傳染性,一般而言,發病後的一週內傳染力是最高的。在人密集的地方或家裡有很高的傳染率。大部分得到腸病毒的病人,大部分可以在一週左右痊癒,但是痊癒後,腸病毒還是會持續地經由糞便排出,所以要持續勤洗手,也要注意個人衛生。
       腸病毒的臨床表現有很多種,許多人感染了腸病毒沒有出現明顯的症狀,只是出現類似一般感冒的輕微症狀而已。而比較有特徵性的腸病毒感染表現,像是手足口病、泡疹性咽峽炎,有時也會造成一些比較特殊的臨床表現,包括無菌性腦膜炎、病毒性腦炎、心肌炎、肢體麻痺症候群、急性出血性結膜炎,或是因感染腸病毒D68型而引起嚴重呼吸道症狀或急性無力脊髓炎等。以下就手足口病和泡疹性咽峽炎做簡單介紹:
一、手足口病:
       是一種常見於兒童的疾病,通常由腸病毒如克沙奇病毒和腸病毒71型所引起。大部份患者病情較輕微,且在7~10天內會自行痊癒。病發初期通常會出現發燒、食慾不振、疲倦和喉嚨痛。發燒後1~2天,口腔會出現疼痛的水泡,這些水泡一開始呈現細小的紅點,然後會形成潰瘍。潰瘍通常位於舌頭、牙肉以及口腔的兩腮內側。另外,手掌及腳掌,甚至臀部或生殖器也會出現帶有小水泡的紅疹。手足口病患者也可能沒有什麼病徵,或者只出現皮疹或口腔潰瘍等病徵。
二、泡疹性咽峽炎:
       是由A族克沙奇病毒引起的,特徵為突發性發燒、嘔吐和咽峽部出現小水泡或潰瘍。




       另外,「腸病毒感染併發重症」目前是被列為「傳染病防治法」規定之第三類法定傳染病。以感染腸病毒71型最容易導致嚴重的併發症,且5歲以下的幼兒為重症的高危險群。
       感染腸病毒痊癒之後,只會對這次感染到的腸病毒型別產生免疫反應,所以一生中可能會得到好幾次不同型別的腸病毒。另外,腸病毒感染並不是只會感染小孩子,大人也會得到腸病毒,只是大部分大人得到的症狀比較輕微,與一般感冒不容易去區分。腸病毒目前並沒有什麼特效藥,也沒有疫苗可以施打,最好的預防方法是大人小孩都要常常勤洗手,並且注意個人衛生,居家環境維持通風及乾淨,排泄物的處理要好好處理,注意營養、均衡飲食和適當運動,避免接觸受感染者,如此就可以降低感染腸病毒的機會。

 

 

圖片來源:衛生福利部網站


內科部住院醫師 蔡詠恩