download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年7月78期 >文章內容

107年7月78期

季節性疾病簡介與預防:季節性情感疾患


       季節性情感疾患在精神科所使用的DSM診斷系統中其實是隸屬於情感疾患的一種,指的是一個人規則的在某個”特定的季節”發作憂鬱或者是躁症等情況,其中最常見的就是冬季的憂鬱: 在秋冬的時候感到沒來由的憂鬱,然而即使沒有就醫或做其他處置,仍會在春夏的時候自行好轉。
       一般人們的情緒和行為也會受季節變化的影響: 會在冬天的時候自然想要賴床,夏天的時候會比較積極往戶外活動,然後對於本身有情緒疾患的個案來說,他們受到的影響更為明顯,部分個案會在季節變化時有明顯的症狀起伏。
       在國外的研究,季節性情感疾患盛行率約在0.5-3%,其中成年人較為常見,性別的影響在不同的研究中結果不盡相同,約在20-30歲時發病。
       病因目前仍尚未明朗,可能的假設包括: 日夜節律變化、視網膜的敏感度降低、基因、血清素等。
       臨床上比較多的人的症狀是憂鬱傾向,其中又大概可分為兩大類: 秋冬時發病及春夏時發病。秋冬時發病的人除了憂鬱心情外多會合併嗜睡、胃口增加、尤其愛吃碳水化合物、體重增加等; 春夏時發病的人則是會合併失眠、胃口差等情況。
       總結來說,當一個人的憂鬱心情會隨著季節變化、通常在冬天會變差、會因為照到陽光而改善、同時又出現嗜睡、胃口及體重增加等情況時,可能就需考慮是否罹患了季節性情感疾患,建議可至精神科醫師門診尋求幫助,除此之外,如果憂鬱心情已經嚴重到出現自殺的想法,更建議即刻尋求醫療的協助,如到急診就醫。
       有部分的人可能會覺得這類的憂鬱心情到春夏就會自行改善,不見得一定要就醫,但根據研究,雖然這類疾患在轉換季節後有機會自行好轉,然而長達數個月的心情低落對大腦的健康及認知功能均會造成影響,此外積極有效的治療除了可以讓症狀比較快速的好轉外,亦可以預防下一次的再發。目前的治療方式大概有光照治療、藥物治療(主要是抗憂鬱劑)、以及心理治療等,其中輕症、無自殺意念的人可以考慮單純使用光照治療即可,但對大部分的個案來說均須合併使用抗憂鬱劑及光照治療。不管接受何種治療,在療效發揮前,均需一段時間,以抗憂鬱劑來說,一般需2-3周才會看到初步療效,也因此須持續的回診評估,並且與醫師討論關於治療的部分。

 

 

圖片來源:取自網路


精神科醫師 林耘仕