download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年7月78期 >文章內容

107年7月78期

其他特殊、罕見或一般性疾病介紹:上帝多給的智慧齒-淺談兒童多生牙


       剛上小學一年級的小朋友正值換牙的年紀,上顎門牙的美觀區特別會引起家長的注意,這年紀的小朋友常因為延遲換牙、或換牙後剛萌發出來門牙的齒間空隙太大等原因而至醫院求診。一般家長對於孩子牙齒的狀況,往往都是出現問題後才會去醫院治療。事實上,有多生牙的小朋友早期時在外觀上是無法察覺,但經過全口X光檢查,立即可以發現牙齒生長的異狀,考慮儘早拔除多生牙或必要時進行早期齒列矯正,幫助兒童牙齒正常的更換與生長。




       多生牙常發生在上顎前牙區,往往會佔據恆門牙的發育空間,而造成恆門牙受到推擠而改變正常位置或旋轉,甚至還會長不出來。家長與小朋友最擔心的問題就是拔或不拔、及什麼時間點要拔除…等問題。通常把握一個重點就是儘早拔除多生牙,以免影響了恆門牙的萌發及排列。但小朋友的合作與否是決定何時拔及如何拔的最主要考量,大致上分三個重點來做說明:
一、多生牙如果已萌出,在口腔內清楚可見,且小朋友看牙的合作程度還算配合的話,可以考慮在牙科門診以局部麻醉方式就可直接拔除。
二、如果仍埋伏在上顎齒槽骨內,在口腔內無法看見的話,就必須考慮以全身麻醉的手術方式來拔除多生牙。
三、也有些狀況可以不急需處理,只要不妨礙恆牙的萌發,留在齒槽骨內沒有什麼大礙的話,定期檢查即可。




       一般認為小朋友太早以手術方式移除多生牙容易有傷害恆牙牙胚的問題產生,其實最重要是術前仔細評估,包括埋伏較深部的多生牙需要更詳細的牙科電腦斷層掃描來幫助精確地診斷多生牙的位置及覆蓋在多生牙上的骨頭量多寡來決定拔除多生牙的困難度;另外交由有經驗和細心的醫師團隊(兒童牙科、麻醉科及小兒科)來進行多生牙的移除手術,那麼發生後遺症的機會是非常小的。早期移除多生牙的好處包括可以使己受影響的恆牙,自行調整回復到較正常的位置,而降低了將來矯正牙齒的難度;此外覆蓋在多生牙表面的骨頭細胞血液供應狀況較優,組織修復能力亦高,所以相對手術預後較佳。最後還是提醒家長安排孩子訂其口腔檢查的重要性,牙醫師藉由全口的X光片與口腔檢查,判斷牙齒生長發育的情形。與其讓治療達到複雜化程度,家長不如在乳牙萌生時及換牙的期間,就為孩子打造良好的基礎,以確實掌握孩子們的口腔健康。
       最後提醒家長們,如有上述問題歡迎詢問本院兒童牙科醫師。


牙科部兒童牙科 蘇棋弘醫師