download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年9月79期 >文章內容

107年9月79期

專題報導:建立無菸、檳、毒健康環境


        國軍高雄總醫院於民國107年6月13日上午0830時假3樓電化教室,由院長柯朝元上校帶領醫療及行政團隊舉辦「提供優質成癮戒治服務,建立無菸檳毒健康環境」戒菸宣誓活動。
        根據統計,我國每年口腔癌發生人數約計7千人,死亡人數近3千人,吸菸、嚼檳榔者罹患口腔癌機率較一般人高出很多,口腔癌患者中更有九成有嚼檳榔習慣。
        遠離口腔疾病有三招報您知:
        第一招:拒絕香菸檳榔--香菸及檳榔都是致癌物,會引發口腔疾病,應該主動拒菸及拒檳。
        第二招:尋求專業協助--可以參加醫院戒治服務,透過專業協助,成功戒菸及戒檳。
        第三招:定期口腔癌篩--30歲(含)以上凡有吸菸或嚼檳榔者(含已戒檳)定期每兩年一次口腔黏膜檢查。
        民眾只要有決心戒菸、戒檳,再配合門診服務,透過醫師、個案管理師等衛教協助,就能克服成癮,向香菸及檳榔說掰掰!
        此外,近年來新興毒藥品非法濫用情形日益嚴重,戕害青少年學生及國民身心健康至鉅,呼籲年輕朋友要勇敢拒絕毒品,也提醒年輕朋友,千萬不要使用來路不明的東西,更不要一時好奇碰毒,遺憾終身。
最後,值此佳節前夕,國軍高雄總醫院祝福您及家人~閤家平安、身體健康、萬事如意。


醫勤組少校 張詩沛