download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年9月79期 >文章內容

107年9月79期

專題報導:月會暨晉陞授階典禮


        國軍高雄總醫院於民國107年6月29日上午0830時假醫療大樓3樓電化教室舉行6月份月會暨晉陞授階典禮,由院長柯朝元將軍親自主持。典禮中,院長除為精神科主治醫師林憲得等10位晉任人員授階外,同時並頒獎給屆退的醫療部主任及參與員工體重管理計畫運動服LOGO設計比賽得獎人員等,儀式簡單隆重。
        院長在致詞時除了向所有晉任、授獎的同仁表達誠摯的祝福,同時指出,這份殊榮代表各位在學識、品德及團隊合作等方面,均獲得各級長官、同仁的支持與認同,更肯定各位過去於工作職場上的積極戮力、辛勤奉獻,全神貫注投入工作的優異績效獲得肯定;期勉同仁在欣喜之餘,仍要不斷地在醫療專業的領域上,再接再厲,充實本職學能,在工作崗位上,持續發光發熱,以為本院及軍民同胞在醫療專業領域上,再創佳績。




        其次,院長針對護理部林育儀上尉所做的「落實心輔宣教、健全心理調適」的專題報告指出,根據研究發現:當人處於正向情緒時,會具備較正確的判斷力,且更能表現出較良好的社會行為。反之,若無法負荷龐大的心理壓力時,則容易表現出焦躁不安、腦功能障礙等問題,造成注意力不集中,甚至因為思考能力下降,出現情勢誤判的狀況,然此情況在醫療作業上,更是絕對不容許發生的。其意旨在轉達同仁:用積極、正向與自信的價值觀,學習面對壓力、處理壓力,不斷強化自身的心理健康能量、轉化壓力,以成為改變與進步的助力。




        另外,院長提出三點工作指導與同仁共勉:
一、落實評鑑要求,提升醫療品質:

        醫院評鑑結果、評鑑等級,不僅代表我們醫療作業水準及服務品質之良寙,更關係著我們未來各項醫學研究、經費額度、人事運用等重要指標。各單位務必落實評鑑生活化,並據以提昇醫療服務品質,以擔負起作戰區軍民健康守護者之目標。

二、強調服務、教學、研究並進:

        要有優質的醫療品質,就必須要有完整、精銳的醫療能量、醫護人力,各職類醫師、護理、醫事等人才培育及教育訓練就益顯重要,另藉由堅強的研究團隊,不斷創新、精進,始能確保醫療品質之提昇與延續,始能有高品質的醫療服務可言,三者相輔相成,各單位同仁騖須賡續努力,充實個人醫、護專業,提升自我競爭力,俾落實本院「提供優質醫療服務,維護軍民健康」之宗旨。

三、嚴肅廉能紀律、維護國軍榮譽:

        各單位對於經管財務、勞務、採購及財產(物品)管理等部門、同仁,應確實執行定期與不定期督導檢查、察查,先期防處,防微杜漸;另,各項預算執行應本節約、儉樸的原則,確依計畫執行,不得巧立名目、變相留用;對於容易衍生貪瀆案件的高風險業務之經辦人員,各單位主管尤應嚴予查核、選用,並配合實施任期管制,按時檢討調整,避免衍生日久積弊,肇生不法憾事,損及醫院形象。


        最後,院長在典禮結束前再次期勉同仁,賡續秉持醫院的宗旨與目標,共同為創造更美好的前景與未來而努力,亟達「永受信賴的軍民健康守護者」之願景。典禮結束後,院長偕同一級主管與晉陞授階的同仁合影,為活動畫下圓滿的句點。


企管室雇員楊武發