download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年9月79期 >文章內容

107年9月79期

專題報導:戮力不懈、用心堆砌的醫療品質!


        國軍高雄總醫院為推動醫療品質提升競賽活動(醫品圈),於全院品質管理委員會轄下設置「醫品圈推行小組」,透過多元品質管理工具及廣納醫品圈外其他管理方法之運用,進行品質管理活動;在經過圈員的努力及各級長官的支持下,於財團法人先鋒品質管制學術研究基金會107年「第204屆全國品管圈大會」榮獲「特優獎」殊榮,不僅是對圈員最大的鼓勵,更是對本院推動品質改善最具體的肯定。




        去(106)年,很高興有機會與護理部、骨科合作,圈員包括了楊琳琪、王勻宜、董曉婷、劉淑貞、施強麗等(副)護理長、陳俊翰專科護理師,醫師包括骨科王仁威醫師、復健科林靜約醫師,及輔導員林秋月護理長,陣容可說相當堅強。其實,天真的我,一開始就認為這次的品管圈一定會得獎,但所有成功的作品都需經過一番琢磨,過程中遇到的挫折,幾度讓我有放棄的念頭,還好每次都有人相互鼓勵,我們榮獲院內前三名的殊榮,圈員們都深感激勵,也肯定了我們這段時間的努力。




        我們被賦予代表醫院對外參賽的使命,在準備院外發表時,圈長暫時離開工作照顧家人,少了圈長的我們,在秋月及勻宜護理長的合力下,接下圈長的工作,加上醫務企劃管理室楊麗玉士官長的大力協助,順利完成這次的院外發表。和院外的隊伍(如高雄榮總醫院等)相比,我們並不突出,但我們仍竭盡所能,正所謂「謀事在人,成事在天」,感謝委員給予我們特優的肯定。




        這次品管圈活動讓我深深體會到,品管圈是個改變的起點,以病人為中心,透過圈活動讓工作、同仁相處、醫療品質等變得更好。工作中無法推行或落實的,透過圈活動,找到合理且可行的方法;透過品管圈的努力,也可以減輕大家的工作負擔;品管圈會議讓大家盡情發表意見,是個良好的溝通橋樑;利用品管圈的決策,和主管們達成共識。真心覺得品管圈是1+1>2最好的印證,集合大家的力量完成困難的事情;而我也期許自己能將這份感動帶回單位內,讓本院優良的品管圈精神開枝展葉。
        期待未來朝向強化提升病人安全及品質主題,讓醫療品質改善活動持續發酵,透過「持續改善」、「管理循環」及「團隊運作」之精神,以達持續提升本院醫療水準之目的。


復健科 物理治療師 劉永鉉