download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年9月79期 >文章內容

107年9月79期

專題報導:健康做夥來


        為灌輸民眾正確的健康知識,促進市民朋友隨時自我檢測健康狀況,先期預防,及早診斷,及早治療,以提昇醫療照護品質,一直以來都是各醫療衛生單位宣導的重點項目之一。為此,高雄市政府衛生局於民國107年6月11日由局長黃志中先生親自主持自創歌曲「健康做夥來」首發會,為開啟-創意健康操徵選活動熱身。首發會並攜手高市物理治療師公會合編健康操,藉由淺顯通俗歌詞搭配輕鬆旋律,提醒民眾正確的健康概念,會中除了同步結合國軍高雄總醫院等公私立醫療院所外,並擴及全市150家基層診所及社區藥局,辦理「雄愛健康慢性病暨健康識能自我檢測活動」,以鼓勵全民關心、重視慢性病,隨時留意自身健康。
        創意健康操徵選主題歌「健康做夥來」,係由衛生局健康管理科科長率同科員共同創作,並於首發會上獻唱,歌詞融入了「聰明吃快樂動」、「天天五蔬果」、「每日一萬步」、「巡倒清刷預防登革熱」等飲食、運動、保健及防疫作為,便利民眾在學唱牢記之餘,更能落實於日常生活中;首發會音樂曲目的表現方式並配合邀請高雄市物理治療師公會針對歌詞內容來設計、編排舞步及動作姿勢,同時並融合基本體適能之要素與肢體的律動,期藉由健康操的動作來舒展關節筋骨,訓練身體平衡感與肢體軀幹協調性,以呼應「健康做夥來」的精神,同時並激發民眾參與創意健康操徵選活動之興趣。
        柯院長於會後並責成相關單位,結合各項資訊、文宣及工作推展等方式,加強宣導各項健康議題及活動,讓民眾在蒞院探訪親友或就醫時,都能獲得寶貴的健康概念,進而學習健康、規律的飲食及生活作息,並隨時做好自我檢測健康的工作,先期預防、及早診斷,及早治療,以開創個人健康美麗人生。


參考資料:高雄市政府衛生局官網


企管室雇員 楊武發